РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Процедура банкротства физического лица 2021: пошаговая инструкция

Процедура банкротства физического лица 2021: пошаговая инструкция

Опубликовано:
20.07.2021
Просмотры:
426
Содержание:

Финансовая несостоятельность физических лиц стала крайне привлекательным вариантом для освобождения от непосильных долгов. Рассмотрим подробнее особенности данной процедуры.

Кому подходит банкротство?

С 2015 года в ФЗ №127 были внесены серьезные изменения, благодаря которым банкротная процедура стала доступна и для физических лиц (граждан и индивидуальных предпринимателей). Вопреки распространенному заблуждению, банкротство подходит не только для тех, кто не может справиться с погашением имеющихся долгов. Если у вас есть подозрение о том, что вскоре вы не сможете исполнять взятые обязательства, то стоит заранее заявить о несостоятельности.

Важно: сумма долга при этом значения не имеет. При проверке заявления арбитражный суд в первую очередь будет проверять наличие критериев неплатежеспособности.

Что можно списать при банкротстве?

Процедура позволяет списать подавляющее большинство долгов. Примеры:

  • штрафы ГИБДД;

  • кредиты и займы;

  • услуги ЖКХ;

  • налоги.

В законе есть ряд исключений, который списать не получится. К таковым относятся все обязательства, которые неразрывно связаны с личностью должника. Примеры:

  • алименты;

  • компенсация морального вреда;

  • возмещение физического ущерба.

Несмотря на наличие исключений, банкротство позволяет избавиться от самых затратных статей семейного или личного бюджета – конкретных денежных обязательств перед кредитными учреждениями и государством.

Кто является участником банкротной процедуры?

Банкротство включает следующие категории участников:

  • должник;

  • кредиторы;

  • финансовый управляющий;

  • уполномоченные органы.

У каждого участника есть комплекс прав и обязанностей, определенный Федеральным законом №127. У кредиторов, должника и уполномоченных органов есть также право на подачу заявления о банкротстве в суд.

Порядок банкротства

Финансовая несостоятельность физических лиц проходит поэтапно. Процедура включает следующие стадии:

  1. Оформление и подача заявления в арбитражный суд (или МФЦ, если планируется упрощенное банкротство).

  2. Проверка заявления со стороны суда.

  3. Назначение финансового управляющего.

  4. Введение реструктуризации долгов.

  5. В случае, если реструктуризация не оправдала ожиданий, или план реструктуризации не был одобрен судом или кредиторами – вводится реализация имущества.

  6. Признание физического лица банкротом.

Процедура в среднем занимает около 6 месяцев. Конкретная продолжительность финансовой несостоятельности зависит от уровня юридической подготовки должника и его представителя.

Юрист в процедуре банкротства: за и против

Банкротство можно инициировать самостоятельно – для этого не нужен юрист. Каждый гражданин или индивидуальный предприниматель, который столкнулся с непосильными долгами, имеет право подать заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом. Однако при самостоятельном ведении дела должник рискует столкнуться с большим количеством нюансов, от давления кредиторов до сбора доказательств по защите собственного имущества. Справиться со всеми задачами в одиночку – задача не из легких.

Именно поэтому рекомендуется обращаться к компетентному представителю, который знает, как:

  • правильно выстроить общение с кредиторами;

  • защитить ценное имущество от взысканий;

  • оформить необходимую документацию в качестве доказательств для арбитражного суда.

Обращаясь к юристу, вы получаете его опыт и знания в области банкротного производства, что существенно сокращает временные издержки на подготовку и денежные затраты на ведение процедуры.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: