РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Как начать процедуру банкротства физического лица?

Как начать процедуру банкротства физического лица?

Опубликовано:
25.07.2021
Просмотры:
386
Содержание:

Проведение финансовой несостоятельности четко регламентировано тематическим законодательством. Каждый должник, который желает стать банкротом, должен знать ключевые особенности процедуры и конкретный порядок действий.

Когда начинать процедуру банкротства?

Инициировать банкротное производство стоит при непосильных долгах. Если физическое лицо не в состоянии выплатить всю имеющуюся задолженность, то это весомый повод обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Вопреки распространенному заблуждению, начать банкротство можно не только при сумме долга от 500 тысяч рублей и просрочке обязательств более трех месяцев (при такой величине задолженности у физического лица будет обязанность, а не право на обращение в суд). В законе указаны следующие критерии неплатежеспособности (ст.213.6 ФЗ №127):

  • прекращение расчетов с кредиторами;

  • больше 10% обязательств уже просрочены более чем на 1 месяц;

  • сумма долга превысила стоимость имущества;

  • в отношении должника окончено исполнительное производство по основанию отсутствия имущества для взыскания.

Если присутствует хотя бы одно из указанных условий, то арбитражный суд может признать заявление должника обоснованным. Это автоматически приведет к возбуждению банкротного производства.  

Как начать?

Финансовая несостоятельность возбуждается по заявлению должника, кредитора или уполномоченного органа. Для самих должников рекомендуется самостоятельно обращаться за банкротством, чтобы опередить взыскателей. В противном случае вся процедура будет вестись под контролем кредиторов, что не лучшим образом скажется на имущественном положении банкрота.

Помимо заявления, заявитель также должен предоставить следующие приложения:

  • все документы, которые подтверждают наличие долгов;

  • список кредиторов (и должников заявителя, у которых можно истребовать суммы на оплату хотя бы части задолженности);

  • опись имущества;

  • правоустанавливающие документы на собственность;

  • справки о доходах;

  • выписки из реестра акционеров (при наличии);

  • все договоры с ценным имуществом (недвижимостью, акциями, транспортными средствами), которые были заключены в последние 3 года.

Уже на основании предоставленных документов будет приниматься решение о признании заявления на банкротство обоснованным. Поэтому от заявителя требуется особое внимание к подготовке доказывающей документации.

Куда подавать документы на банкротство?

Если планируется стандартная процедура, то все подготовленные документы подаются в арбитражный суд по месту жительства должника. Если же планируется ввести упрощенное банкротство, то документацию можно подать в ближайший МФЦ.

Плюсы банкротства

У банкротной процедуры больше плюсов, чем минусов. Именно поэтому для большого количества граждан и индивидуальных предпринимателей обращение в арбитражный суд с заявлением является оптимальным выходом из ситуации безнадежной задолженности.

Финансовая несостоятельность физического лица имеет следующие достоинства:

  • освобождение от самых непосильных долгов (кредитов, налогов, штрафов и оплате ЖКХ);

  • очищение кредитной истории (полное аннулирование финансовой биографии должника);

  • избавление от настойчивых кредиторов и коллекторов.

По результатам банкротства человек больше не будет должен большинству взыскателей. Это автоматически положительно скажется на его финансовом положении и будущих планах на жизнь. Банкротство – это выход из безнадежной ситуации, который позволяет начать вести деятельность с чистого листа, без оглядки на прошлые неудачи.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: