РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Реструктуризация долга при банкротстве физического лица

Реструктуризация долга при банкротстве физического лица

Опубликовано:
26.08.2021
Просмотры:
280
Содержание:

Банкротство физических лиц, вопреки распространенному заблуждению, включает не только реализацию имущества. Финансовая несостоятельность может пойти и по другому пути – реструктуризации долгов, которая имеет свои характерные особенности и отличия от более популярной конкурсной процедуры.

Что собой представляет реструктуризация при банкротстве?

Реструктуризация долгов при банкротстве – это специальная реабилитационная процедура, которая регулируется параграфом 1.1 ФЗ №127. Согласно нормам законодательства, целью введения реструктуризации является восстановление платежеспособности должника. Поставленная задача достигается путем изменения условий задолженности. К примеру, через реструктуризацию можно:

  • снизить процентную ставку;

  • уменьшить штрафные санкции (неустойку, пени и проценты);

  • увеличить (пролонгировать) сроки исполнения обязательств;

  • изменить итоговую сумму долга в целом.

Процедура направлена именно на реабилитацию должника, а не на эффективное закрытие его долгов через продажу имущества. Реструктуризация проводится по четко утвержденному плану, который должен быть одобрен кредиторами и судом.

Плюсы и минусы

Несомненные достоинства реструктуризации:

  • возможность изменить первоначальные условия долгов;

  • продление исполнения обязательств;

  • согласование погашения с кредиторами (должник не получит внезапных новых санкций);

  • сохранение имущества.

Главное преимущество – это, конечно же, обход реализации собственности должника. Конкурсное производство не будет введено, если банкрот смог одобрить составленный план реструктуризации.

Есть и недостатки:

  • сложность одобрения. Кредиторы крайне редко идут навстречу должнику и одобряют план;

  • необходимость получить утверждение со стороны суда;

  • наличие требований, по которым можно вводить реабилитационную процедуру.

Таким образом, банкроту необходимо не только получить одобрение плана от кредиторов (что уже само по себе считается редким случаем), но и доказать соблюдение следующих условий:

  • отсутствия судимости (неснятой или непогашенной);

  • наличия дохода;

  • отсутствия прошлого статуса банкрота в течение 5 последних лет;

  • отсутствия ранее утвержденного плана реструктуризации в течение 8 последних лет.

Таким образом, имеются существенные преграды для использования данной возможности, которые нередко затмевают все преимущества. Ключевое значение будет иметь юридическая грамотность и профессионализм представителя, который сможет помочь составить безупречный план.

Реструктуризация при банкротстве и в банке: каковы отличия?

Не стоит путать реструктуризацию при финансовой несостоятельности с одноименной процедурой при кредитовании. Это принципиально разные процедуры, хоть и сущность у них идентичная. Реструктуризация долга возможна только при введении банкротства и составлении плана, в то время как при кредитовании нет необходимости самостоятельно прорабатывать план и объявлять себя банкротом.

Почему банкам не нужна реструктуризация?

Реабилитационная процедура, несомненно, направлена в первую очередь на удовлетворение интересов должника. Кредиторам всегда проще реализовать имущество, чем договариваться по новым условиям погашения задолженности. Особенно это касается банков, которые к тому же теряют возможность навязывать свои условия реструктуризации (непосредственно в офисе, как и при рефинансировании). Правила будет задавать суд, а не кредитор, и это существенно ужимает возможности любой банковской организации. Именно поэтому кредитные учреждения стараются избегать внедрения реабилитационной процедуры для банкротов. 

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: