Оспаривание банкротства физического лица

Опубликовано:
27.08.2021
Просмотры:
234
Содержание:

Банкротное производство может быть как запущено, так и отменено. Существует большое количество оснований, которые могут воспрепятствовать не только завершению процедуры, но и применению ее последствий. Рассмотрим особенности оспаривания банкротства детальнее.

Из чего состоит банкротство

Сама по себе финансовая несостоятельность – это комплексная процедура, которая включает:

  1. Подачу и проверку заявления.

  2. Определение требований кредиторов.

  3. Составление плана реструктуризации.

  4. Внедрение реализации имущества.

  5. Удовлетворение требований кредиторов.

  6. Завершение процедуры и применение последствий банкротства.

Практически на каждом этапе финансовой несостоятельности предусмотрена возможность оспаривания, причем не самого банкротства, а отдельных действий должника. К примеру, у взыскателей есть возможность оспаривания сделок, которые были совершены банкротом в последние 3 года. Если есть основания полагать, что договор имеет сомнительное содержание (либо он был заключен непосредственно перед банкротством), то его действие можно отменить.

Как обжалуют решение о банкротстве

Помимо возможности оспаривания сделок, существует также два варианта обжалования, которые касаются применения последствий банкротства и самой процедуры в целом. При обжаловании в первом случае банкротство будет признано завершенным, но последствия, связанные с долгом, не будут применены. В случае с обжалованием решения суда о банкротстве речь идет о полноценном оспаривании всей процедуры в вышестоящих инстанциях.

Для оспаривания участники производства составляют апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию (в случае с банкротством это арбитражные суды субъектов РФ). Вышестоящая инстанция рассмотрит поданную жалобу и примет соответствующее решение: либо отправить дело на новое рассмотрение, либо оставить в силе прежние решения нижестоящей инстанции.

В каких случаях суд может отменить решение о банкротстве?

Ключевое значение в возможности оспаривания имеют две статьи – ст.213.18 и ст.213.19 ФЗ №127. Согласно ст.213.18, можно оспорить освобождение гражданина от долгов в случае, если:

  • должник был привлечен к уголовной или административной ответственности за действия, которые непосредственно связаны с банкротством;

  • должник скрыл имущество;

  • должник не предоставил всех необходимых сведений для ведения процедуры;

  • мошенничество, уклонение от уплаты обязательств и другие злостные нарушения.

При наличии одного из указанных оснований взыскатели могут добиться того, чтобы банкрот не был освобожден от погашения имеющихся долгов.

Полноценное обжалование решений о банкротстве, в свою очередь, возможно при наличии факта сокрытия имущества или незаконной передачи активов третьим лицам в обход требований кредиторов. В таком случае взыскатели могут заявить о пересмотре банкротного производства. При положительном решении банкротство возобновляется, но уже на стадии непосредственной реализации имущества.

Можно ли отменить решение о банкротстве?

Если в ходе процедуры никаких нарушений допущено не было, а сам должник вел себя добросовестно, то банкротное производство не получится отменить. Это гарантирует защиту интересов должника от необоснованного затягивания производства со стороны кредиторов.  Однако законодательство дает возможность оспаривания применения освобождения от долгов или правильности ведения отдельных этапов процедуры (к примеру, если реализация имущества была проведена без учета скрытых активов). В таких случаях, при наличии оснований, можно отменить конкретное решение суда.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: