Стоимость процедуры банкротства физических лиц

Опубликовано:
28.08.2021
Просмотры:
258
Содержание:

Банкротство – комплексная и продолжительная процедура, которая включает большое количество участников и операций. Именно по причине сложности и участия специалистов каждому должнику стоит заранее узнать ключевые статьи расходов, из которых складывается итоговая стоимость банкротного производства.

Обязательные платежи

В соответствии со ст.2 ФЗ №127, к обязательным платежам относятся:

  • налоги;

  • сборы;

  • государственные пошлины;

  • штрафы и пени за неисполнение обязательств по обязательным платежам.

Большинство обязательных платежей выплачиваются на стадии погашения требований кредиторов (в данном случае, одними из взыскателей выступают государственные или региональные органы). Однако две статьи расходов нужно оплатить еще до инициации банкротной процедуры. Речь идет про оплату государственной пошлины (300 рублей) и внесение денежных средств на судебный депозит (25 тысяч рублей). Указанные расходы входят в базовую стоимость банкротства физических лиц.

Вознаграждение арбитражного управляющего

В банкротном производстве физических лиц обязательно участие финансового управляющего. Специалист не ведет работу бесплатно – за его труд положено вознаграждение. В соответствии с ст.213.9 ФЗ №127, выплата фиксированного вознаграждения осуществляется за счет средств должника. Таким образом, это также отдельная статья расходов, которая входит в итоговую стоимость финансовой несостоятельности. Конкретный размер фиксированной оплаты деятельности управляющего установлен в ст.20.6 ФЗ №127. Согласно указанной норме, должник выплачивает специалисту сумму в 25 тысяч рублей.

Отдельной статьей расходов идут проценты, которые оплачиваются сверх фиксированной суммы. По законодательству, итоговый размер процентных платежей зависит от величины требований кредиторов.

Услуги юристов

Важной составной частью стоимости банкротства является оплата услуг юридических представителей. Самостоятельное ведение финансовой несостоятельности практически не используется, так как от должника требуется высокая квалификация, подготовка множества документов и правильное взаимодействие с кредиторами и судом. Именно поэтому рекомендуется обращаться к компетентным юристам, которые владеют всеми необходимыми инструментами и знают, как минимизировать расходы должника.

Конкретная цена юридического обслуживания зависит от прайс-листа представителей. Среднее значение – около 50 тысяч рублей (примерный ценник правового представительства в судебных разбирательствах).

Итоговая стоимость банкротства для физического лица

Если сложить все перечисленные статьи расходов, то можно узнать минимальную стоимость банкротной процедуры для граждан. Она составляет порядка 100 тысяч рублей. Если учесть проценты для финансового управляющего, дополнительные экспертизы и услуги от представителей, то стоимость может достигать и 150 тысяч рублей.

В стоимость не включены погашения долгов перед непосредственными кредиторами, так как этап реализации – это уже часть банкротной процедуры. Несмотря на кажущуюся высокую цену, банкротство полностью окупает все вложения. Главная причина – это освобождение от подавляющего большинства долгов. Сама по себе задолженность может достигать миллионов рублей (при злостном уклонении от погашения множества кредитов), по сравнению с которыми средний ценник финансовой несостоятельности крайне незначителен.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: