РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Документы для оформления банкротства физических лиц

Документы для оформления банкротства физических лиц

Опубликовано:
29.08.2021
Просмотры:
230
Содержание:

Банкротство требует предоставления доказательств неплатежеспособности и оснований для введения процедуры, однако не все заявители знают, какие именно документы нужно подготовить для инициации финансовой несостоятельности. Восполним данный пробел.

Личные документы

В первую очередь необходимо подготовить заявление – письменное обращение в суд с просьбой ввести банкротную процедуру. Среди личной документации от должника потребуются копии:

  • паспорта;

  • ИНН;

  • СНИЛС.

Указанный перечень – необходимый минимум. Если должник в последние 3 года состоял в брачных отношениях, то потребуются также копии свидетельства о заключении брака (или его расторжении). При наличии детей необходимо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка. Если должник состоит на учете как безработный, то необходимо также подготовить копию справки безработного.

Кредитные документы и документы о долгах

После подготовки личной документации (сведения о непосредственной личности заявителя), нужно собрать свидетельства, которые касаются конкретных долгов, то есть:

  • документы, которые доказывают наличие задолженности и неспособность заявителя ее погасить;

  • список кредиторов;

  • список должников (если имеются);

  • копии кредитных договоров, по которым возник долг.

Таким образом, заявитель собирает все необходимые доказательства наличия долга и оснований, по которым они возникли. В противном случае можно натолкнуться на лишние проблемы. К примеру, если заявитель укажет в своем списке кредиторов не всех взыскателей, то у невключенных лиц останется возможность предъявлять требования к должнику даже после инициации банкротства.

Финансовые документы

Следующая категория – это свидетельства финансового положения должника и его денежных операций. На основании предоставленных доказательств арбитражный суд будет делать ключевой вывод о неплатежеспособности должника, поэтому подойти к вопросу подготовки нужно ответственно. Необходимо предоставить:

  • справку о доходах (как трудовых, так и иных денежных поступлений);

  • выписку из реестра акционеров (если должник таковым является);

  • опись имущества (всех активов, которые находятся в собственности должника);

  • правоустанавливающие документы на собственность;

  • копии договоров, которые заключались должником в последние 3 года;

  • справка от банков о наличии счетов и депозитов.

Также должник может самостоятельно организовать оценку стоимости собственных активов. По результатам процедуры составленный отчет об оценке также необходимо включить в список собранных документов. Иными словами, от должника потребуется предоставить полный объем сведений о его финансовых операциях, имуществе и доходах.

Квитанция об оплате государственной пошлины

Помимо перечисленной документации, не стоит забывать, что банкротная процедура организуется и вводится судом только после оплаты государственной пошлины. В соответствии с ч.1 ст.333.21 Налогового Кодекса, гражданин должен оплатить пошлину в размере 300 рублей. Подтвердить факт оплаты можно соответствующей квитанцией.

Все указанные документы являются неотъемлемыми приложениями к заявлению. Арбитражный суд не будет вводить банкротную процедуру без предоставления соответствующих свидетельств со стороны заявителя.

Стоит отметить, что сам закон о банкротстве указывает на возможность предоставления иных доказательств и оснований, которые могут иметь значение для банкротного производства (список носит открытый характер).

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: