РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц

Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц

Опубликовано:
31.08.2021
Просмотры:
289
Содержание:

Банкротство физических лиц в большинстве случаев включает реализацию имущества – процедуру, при которой материальные активы должника будут реализованы с целью погашения имеющейся задолженности. Однако какая именно часть имущества будет распродана – зависит от компетентности банкрота и его представителя.

Что можно потерять при банкротстве

В соответствии со ст.213.25 ФЗ №127, реализации при финансовой несостоятельности подлежит все имущество гражданина, которое имеется на дату признания его банкротом. Таким образом, это может быть:

  • недвижимость;

  • транспортные средства;

  • счета в банках;

  • акции;

  • иные активы.

У должника есть возможность попросить арбитражный суд исключить часть имущества, доход от которого практически никак не сможет погасить долги. Однако исключить можно лишь активы на общую стоимость не более 10 тысяч рублей.

У общего правила есть и другое, принципиально важное исключение. В соответствии с гражданским процессуальным законодательством (ст.446 ГПК РФ) нельзя обращать взыскание на целый ряд имущества, который требуется человеку для адекватного существования. Рассмотрим самый важный пример.

Что такое единственное жилье при банкротстве физического лица?

Единственное жилье – это помещения, в которых должник проживает постоянно, и у него нет никаких альтернативных мест жительства. При банкротстве действует общее правило, согласно которому обращать взыскание (реализовывать) единственное жилье запрещено (действует исполнительский иммунитет). Данная норма гарантирует сохранность наиболее важного имущества для банкрота.

Стоит отметить, что в недавней судебной практике появилось регулирование проблемы «дворца и хижины». Если единственное жилье должника представляет собой, к примеру, роскошный особняк, то разрешается его реализовывать, но с предоставлением другого жилья.

При каких условиях можно потерять все имущество

Сама по себе реализация направлена на погашение имеющейся задолженности. За рядом перечисленных исключений, остальная часть имущества будет распродана. Конкретное количество реализуемых активов будет зависеть от их стоимости и величины долга (это решающий фактор). Таким образом, если сумму задолженности можно погасить лишь частью имущества, то о реализации всех активов не будет идти речи. В противном случае будет максимальное включение в конкурсную массу всех допустимых вещей.

Как банкроту сохранить квартиру

Чтобы защитить свое жилье от взысканий, следует руководствоваться следующими советами:

  1. Доказать, что квартира является единственным жильем, на которое нельзя обращать взыскание.

  2. Указать на другое имущество, через продажу которого можно погасить долги.

  3. Переписать квартиру на супруга или родственника.

Последний совет требует важного уточнения, о котором стоит поговорить отдельно. Главное требование – вести себя добросовестно.

Что нельзя делать перед банкротством

Ни в коем случае гражданин не должен:

  • скрывать свое имущество;

  • заключать сомнительные сделки по реализации активов;

  • досрочно погашать займы и кредиты;

  • переписывать имущество на родственников.

Указанные действия сразу же вызовут подозрение со стороны кредиторов, которые смогут без труда оспорить прежние сделки должника. Кроме того, из-за указанных злоупотреблений можно вовсе не освободиться от обязательств (имущество будет реализовано, но часть непогашенных долгов останется).

Признают ли банкротом, если нет имущества?

Для введения финансовой несостоятельности не имеет значения, есть ли у потенциального банкрота имущество. Более того – если в отношении должника ранее было окончено исполнительное производство по причине отсутствия активов для взысканий, то он может обратиться в ближайший МФЦ для введения внесудебного (упрощенного) банкротства.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: