Как отменить процедуру банкротства физлица?

Опубликовано:
01.09.2021
Просмотры:
338
Содержание:

Гражданин может прекратить процедуру банкротства на любой ее стадии до вынесения судебного решения. В ст. 57 ФЗ РФ №127 от 26.10.2002 г. перечисляются обстоятельства, возникновение которых может повернуть процесс вспять.


Основания прекращения банкротства


Суды прекращают рассматривать дела о банкротстве по следующим причинам:


1.    Стороны заключили мировое соглашение.

2.    Должник восстановил платежеспособность в результате успешного внешнего управления либо улучшения финансового состояния.

3.    Все взыскатели отказались от требований.

4.    Если кредитор предъявляет завышенные требования к должнику, которые могут привести к банкротству и это будет установлено судом.

5.    Должник погасил все задолженности в добровольном порядке до вынесения вердикта.

6.    Гражданин не может оплатить судебные издержки и услуги по внешнему управлению.


Должник может прекратить процедуру банкротства и при иных обстоятельствах. Главное, чтобы суд посчитал их достаточными.


Последствия прекращения процедуры


    При отмене банкротства должник не лишается платежеспособности, что позволяет избежать ограничений, которые накладывает банкротство:


●    гражданин сохраняет свою деловую репутацию;

●    остается возможность заниматься хозяйственной деятельностью;

●    сохраняются производственные мощности;

●    отсутствуют ограничения на предпринимательскую и трудовую деятельность.

    После вынесения решения о прекращении процедуры банкротства арбитражным судом начинает действовать пятилетний мораторий на вторичную подачу иска. Действие моратория приостанавливается лишь в случае, если гражданин станет вновь неплатежеспособным, что будет основанием для его признания банкротом.


Процедура прекращения

 

  До вынесения судебного решения каждая из сторон вправе прекратить процесс признания гражданина банкротом. Для этого потребуется:

     1.    Передать суду ходатайство о прекращении. Это может сделать сам должник, один либо все кредиторы, и в некоторых случаях финансовый управляющий. На законодательном уровне не устанавливается форма ходатайства. За основу можно использовать материалы, имеющиеся в правовых системах.


     2.    Подписать мировое соглашение. Для его составления рекомендуется воспользоваться услугами опытных юристов, так как в документе нужно отразить все особенности взаимоотношений должника и кредиторов. Нельзя недооценивать юридическую значимость соглашения. Оно утверждается судом и имеет силу судебного решения, поэтому перед принятием документа судья тщательно изучает текст документа. При обнаружении ошибок либо некорректных ссылок на законодательные акты суд не станет утверждать соглашение.


Прекращение исполнительного производства при банкротстве


    После вынесения судебного вердикта о прекращении процесса банкротства (независимо от причин, которые послужили для этого основанием) исполнительное производство в отношении должника сразу прекращается. Для этого ему потребуется подать судебному исполнителю заявление, в котором необходимо указать реквизиты судебного решения. Сделать это рекомендуется сразу, пока на имущество должника не наложили арест, и судебные исполнители не начали процедуру отторжения. К заявлению необходимо приложить оригинал вердикта, вынесенного судом.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: