РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Оформление досудебного банкротства физических лиц

Оформление досудебного банкротства физических лиц

Опубликовано:
03.09.2021
Просмотры:
15 901
Содержание:

Новый механизм внесудебного банкротства физических лиц предоставляет возможность списать накопившиеся долги. Данная процедура длиться полгода. По ее окончанию долги гражданина признаются безнадежными, соответственно необходимость погашать их отпадает сама собой. 


Варианты оформления банкротства без суда


Процесс внесудебного банкротства условно можно разделить на 3 этапа: 

  1. Подача заявления в МФЦ. 

  2. Внесение данных о банкротстве в Росреестр. 

  3. Непосредственное проведение процедуры внесудебного банкротства. 

На первом этапе гражданину необходимо обратиться в МФЦ по месту регистрации. Сотрудник многофункционального центра предложит ему заполнить заявление на внесудебное банкротство. В данном обращении перечисляются все кредиторы, перед которыми у обратившегося лица возникла задолженность. 


Информация, указанная в заявление проверяется сотрудниками МФЦ в течение одного рабочего дня. Если в ходе проверки будут выявлены ошибки или всплывут дополнительные данные в отношении суммы долга, заявление будет возвращено гражданину в течение трех рабочих дней. При этом возможность повторного обращения будет предоставлена по истечению 30 дневного срока. 


Если информация, предоставленная заявителем, удовлетворит сотрудников МФЦ, данные о задолженности будут переданы в суд общей юрисдикции по месту регистрации физического лица. С этого момента задолженность перед кредиторами, указанная в заявление, перестает расти. 

Процедура проведения внесудебного банкротства длится 6 месяцев. За это время кредиторы могут пробовать вернуть накопившуюся задолженность. 

Если процесс внесудебного банкротства завершился в пользу должника, гражданину присваивается статус банкрота. Соответственно все долги, указанные в заявлении, будут аннулированы. 


Критерии внесудебного банкротства


Инициировать процесс досудебного банкротства могут не все граждане. Сделать это можно только при соблюдении следующих условий: 

  • задолженность перед кредиторами не менее 50 000 руб. и не более 500 000 руб.; 

  • в отношении обратившегося гражданина было открыто исполнительное производство, по которому судебный пристав вынес постановление об окончании (то есть кредиторы пытались в судебном порядке взыскать с должника денежные средства); 

  • у физического лица должно отсутствовать имущество, на которое может быть обращено взыскание; 

  •  на момент подачи заявления о банкротстве в отношении должника не должно быть открытых исполнительных производств. 

При несоблюдении хотя бы одного условия, инициирование процедуры банкротства возможно исключительно в судебном порядке. 


Нюансы досудебной процедуры


Несмотря на кажущуюся простоту процесса, процедура внесудебного банкротства имеет большое количество подводных камней. 

Стоит учесть, что списание долгов не означает полного освобождения от финансовых обязательств перед третьими лицами. Выплаты по алиментам, возмещение материального и морального вреда не могут быть аннулированы решением суда о банкротстве физического лица. 

Также важно понимать, что во время процедуры банкротства могут объявиться кредиторы, которые не были указаны в заявление на списание долгов. В соответствии с действующим законодательством, данные кредиторы имеют право обратиться в суд с целью инициирования процедуры банкротства в отношении заемщика. 


Если суд признает такое требование кредиторов обоснованным, то упрощенная процедура будет прекращена. Следующая возможность объявить себя банкротом по упрощенной системе появиться у гражданина только через 10 лет. 

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: