Банкротство - это реальный способ списания долгов физического лица перед кредиторами. До сентября 2020 года объявить себя банкротом можно было исключительно в судебном порядке. Сегодня граждане могут снять с себя неподъемные финансовые обязательства без уплаты государственной пошлины и оплаты услуг финансового управляющего.
Для того чтобы инициировать процедуру ликвидации долгов, физическому лицу необходимо обратиться с заявлением в МФЦ по месту регистрации.
Важно понимать, что одного желания аннулировать накопившуюся задолженность будет недостаточно. Заявитель должен соответствовать требованиям, предъявляемым к проведению данной процедуры:
Задолженность перед кредиторами должна быть не больше и не меньше установленных лимитов. На сегодняшний день данный показатель составляет от 50 000 до 500 000 руб.
Все исполнительные производства в отношении должника должны быть завершены по причине отсутствия имущества, на которое можно обратить взыскание.
В отношении должника отсутствуют открытые исполнительные производства.
Процедуру банкротства также можно инициировать в том случае, если текущие доходы физического лица не позволяют ему своевременно выполнять финансовые обязательства перед кредиторами. При этом размер задолженности должен превышать стоимость имущества заемщика.
Списанию подлежит только та задолженность, которую должник укажет в заявлении. Именно поэтому лицо, желающее объявить себя банкротом, должно оповещать о всех своих невыполненных финансовых обязательствах.
Стоит учесть, что не все обязательства будут списаны с физического лица после того, как оно будет признано банкротом. Алименты, субсидиарная ответственность, компенсация морального и материального вреда не подлежат списанию.
Упрощенная процедура банкротства длиться 6 месяцев. При этом она проходит без привлечения финансового управляющего. Все, что требуется от физического лица - подать заявление установленного образца в МФЦ с указанием полного перечня задолженностей перед кредиторами.
Если на первый взгляд кандидатура заявителя полностью подходит на роль банкрота, это не означает, что можно начинать мысленно избавляться от имеющихся долгов.
Отсутствие в деле финансового управляющего не говорит о том, что проверки платежеспособности должника не будет. В течение 6 месяцев с даты внесения гражданина в реестр банкротов, кредиторы имеют право самостоятельно проводить оценку имущественного состояния заемщика.
Если имущество будет найден, то упрощенный процесс процедуры банкротства будет прекращен.
Разумеется, наличие открытых исполнительных производств в отношении должника не оказывает влияние на его право объявить себя банкротом. Однако, если заемщик действительно желает аннулировать задолженность перед кредиторами, ему необходимо проверить информацию о себе.
Уточнить информацию о закрытых исполнительных производствах можно через портал Госуслуг или на сайте Федеральной службы судебных приставов.
Исполнительное производство в отношении должника должно быть завершено по причине отсутствия имуществ для реализации. Здесь важно понимать, что не все имущество может быть реализовано в пользу удовлетворения требований кредитора. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, приведен в ст. 446 ГПК РФ.
Остались вопросы?
Для конфиденциальности ваших данных