РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Упрощенная процедура банкротства: этапы, особенности

Упрощенная процедура банкротства: этапы, особенности

Опубликовано:
24.09.2021
Просмотры:
1 232
Содержание:

С сентября 2020 года физлица могут признать свою несостоятельность по упрощенной процедуре через центры «Мои документы». Соответствующие изменения регламентируются ФЗ РФ № 289 от 31.07.2020 года.


Суть данной схемы банкротства для физлиц состоит в том, что признать свою несостоятельность они могут без подачи иска в Арбитражный суд абсолютно бесплатно. Гражданину достаточно подать в центр «Мои документы» заявление и пакет документации. Все остальные процедуры проводятся без его участия, и через полгода заявитель будет признан банкротом.

Требования к заявителю

Внесудебный порядок признания несостоятельности проводится для граждан, соответствующих следующим требованиям: 

  1. Исполнительные производства по взысканию задолженности закрыты. То есть, кредиторы уже подавали иски в суд, после чего приставы в отношении должника открыли исполнительные производства. Но из-за отсутствия ценного имущества и денег они были закрыты. Исполнительные производства должны быть окончены в соответствии с п. 4 ч.1 ст.46 ФЗ РФ № 229.

  2. Сумма непогашенной задолженности должна составлять от 50 000 до 500 000 руб., учитывая не просроченные обязательства, алиментную задолженность, компенсации за причинение вреда и так далее.

  3. Отсутствие у неплательщика любых источников дохода и собственности, которые могут быть направлены на частичное или полное погашение задолженности. Если в ходе признания несостоятельности такое имущество будет обнаружено, то внесудебная процедура признания несостоятельности прекращается. В данном случае учитывается даже пенсионное пособие и маленькая зарплата.

Этапы списания долгов через центр «Мои документы»

В данном случае основную работу проводят сотрудники центов. Заявителю лишь потребуется выполнить следующие действия:


Этап 1. Собрать пакет документации подать его в МФЦ вместе с заявлением. Его бланк будет передан гражданину на месте. Для внесудебной процедуры потребуется подготовить следующие документы:

●      гражданский паспорт, СНИЛС, ИНН;

●      перечень кредиторов с суммой задолженности (долги перед кредиторами, не обозначенными в данном перечне, не ликвидируется);

●      справка, подтверждающая место жительства

●      постановления об окончании исполнительных производств;

●      нотариально заверенная доверенность и паспорт представителя, если он передает документы на банкротство.


Этап 2. Ожидать проверки документов. В день подачи заявки уполномоченный работник центра в Банке исполнительных производств запрашивает данные об открытых и закрытых исполнительных листах в отношении должника. При отсутствии действующих исполнительных производств и наличии закрытых в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ РФ № 229 информация о несостоятельности гражданина на протяжении 3 рабочих дней подается в ЕФРСБ.

В реестр банкротов вносятся данные о том, что физлицо признано банкротом, перечень кредиторов, задолженность перед которыми списывается, наименование центра, в котором открыта процедура. 


Этап 3. Исполнение ограничений. После появления данных о заявителе в реестре банкротов кредиторы обязаны остановить взыскание задолженности и начисление пеней, штрафов, неустоек и прочее. Вся исполнительная документация на должника направляется в ФССП, а исполнительные производства прекращаются.

На период проведения процедуры доступ гражданина к счетам ограничивается. Он не может пользоваться банковскими услугами, в том числе оформлять кредиты.

На протяжении пяти лет с момента признания несостоятельности физлицо обязано извещать о пройденной процедуре всех потенциальных кредиторов. Это может усложнить получение нового кредита, так как банки воспринимают банкротов, как потенциальных неплательщиков. Гражданину придется доказывать наличие финансовой дисциплины. Для этого рекомендуется начинать исправление кредитной истории с небольших кредитов, которые необходимо своевременно погашать.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: