Юрист при банкротстве физлиц: для чего нужен

Опубликовано:
17.11.2021
Просмотры:
226
Содержание:

Банкротство физического лица влечет наступление существенных последствий, в связи с чем процедура требует особой подготовки и ведения, что делает ее крайне сложной для простого человека. Последние изменения законодательства, направленные на упрощение процесса, не сильно повлияли на итоговый результат и количество положительных результатов. Для минимизации своих рисков и достижения желаемого исхода, целесообразно обращаться за помощью к профессиональному юристу.

Обязательно ли присутствие юриста при банкротстве физлиц

В соответствии со ст. 34 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в деле о банкротстве физического лица обязательное участие предусмотрено для:

  • должника;

  • финансового управляющего;

  • кредиторов;

  • уполномоченных органов в случаях, предусмотренных законодательством.

Юрист, как представитель гражданина, в данном списке отсутствует, что делает его присутствие не обязательным.

Однако согласно ст. 36 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в арбитражном процессе по делу о банкротстве могут участвовать представители физических лиц. Несмотря на то, что данной нормой не предъявляются специальные требования к образованию представителя, практика показывает, что для успешного осуществления им своих функций, требуются профильные знания и опыт.

Обязательным условием для представительства является оформление доверенности с указанием всех полномочий, в том числе специально оговоренных, например, на подписание заявления о признании банкротом и на голосование по вопросу заключения мирового соглашения. 

Зачем нужно обращаться к юристу при банкротстве

Обратиться к юристу можно как во время проведения процедуры банкротства, так и до ее инициации. В зависимости от текущей стадии, деятельность представителя может сводиться к следующему:

  • Изучение имеющейся ситуации и предоставление по ней индивидуальной оценки с определением возможных перспектив и сложностей. В некоторых случаях перед началом процедуры банкротства требуется проведение дополнительной подготовки.

  • Составление и подготовка пакета документов, необходимых для представления на текущем этапе или в будущем.

  • Взаимодействие с кредиторами, поиск и обсуждение возможных путей разрешения сложившейся ситуации.

  • Непосредственное представительство в суде, направленное на защиту прав клиента. При этом юрист берет на себя все организационные функции – посещает органы власти, общается с другими участниками процесса, решает необходимые вопросы.

Также юрист поможет определиться с выбором саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Важно отметить, что во избежание конфликта интересов, выбирать можно исключительно СРО, но не конкретного финансового управляющего.


Обращение к юристу для ведения дела будет оправдано в следующих случаях:

  • Специфичный характер сложившейся ситуации. Например, существует риск оспаривания сделок, заключенных за последние 3 года.

  • Отсутствие знаний, опыта работы с государственными органами и судами. В связи с повышенной сложностью ведения банкротства, перечисленные факторы имеют большое значение для достижения положительного результата.

  • Нехватка времени для самостоятельного полноценного участия во всех проводимых процедурах.

  • Желание минимизировать свои риски, сэкономить деньги и сохранить имущество по максимуму.

Обратившись к специалисту в самом начале процедуры, можно обсудить особенности сложившейся ситуации, обозначить свои цели и по результатам консультации определиться с целесообразностью дальнейшего сотрудничества. 

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: