РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Реестр банкротов физлиц: как проверить и как пользоваться

Реестр банкротов физлиц: как проверить и как пользоваться

Опубликовано:
18.11.2021
Просмотры:
193
Содержание:

Положениями ст. 28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено внесение информации о гражданах-должниках в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Реестр относится к официальным источникам информации, а все размещаемые в нем сведения являются открытыми и общедоступными.

Основные положения о реестре банкротов

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве – это ресурс на котором публикуются сведения, предусмотренные законом, как об организациях ведущих предпринимательскую деятельность, так и о физических лицах. Отдельного портала с данными только о гражданах нет.


Публикацией информации в реестре занимаются арбитражные управляющие, это делается только после того, как суд признает обоснованным заявление о банкротстве. При наличии соответствующих соглашений, публиковать сведения также вправе нотариусы и организаторы торгов.


Ведением реестра занимается уполномоченный оператор, в данный момент им выступает Интерфакс. Основной задачей оператора является осуществление контроля за размещаемой информацией, в том числе проверка соответствия требованиям действующего законодательства.  

Работа единого реестра выполняет как минимум 2 важные функции: информирование всех участников процедуры банкротства о ее ходе и текущем статусе, а также предоставление возможности любым желающим проверять платежеспособность конкретного гражданина.

Как пользоваться реестром

Получить доступ к реестру можно на официальном сайте ЕФРСБ. Система открыта для всех желающих, дополнительная регистрация не требуется.


Чтобы найти сведения о физическом лице, нужно перейти в раздел «поиск должников», расположенный в верхней левой части страницы, и нажать кнопку «расширенный поиск». В результате откроется поисковая форма, где нужно переключиться на вкладку «физические лица» и дождаться появления 7 полей для заполнения.


Для начала поиска достаточно указать фамилию, имя и отчество, однако при распространённых данных может появиться большое количество результатов. Для сужения области поиска и сокращения выдаваемого списка, нужно указать дополнительную информацию об искомом лице. Это может быть регион, адрес, категория должника (ИП, физическое лицо), а также код (ИНН, ОГРНИП, СНИЛС).


При указании всех запрашиваемых данных и реквизитов, найти должника будет несложно. В полученном списке можно нажать на инициалы искомого лица и получить доступ к индивидуальной карточке. В ней отображаются все известные сведения о должнике, в том числе по которым осуществлялся поиск.

Какие сведения размещаются в реестре

Персональная карточка должника-физического лица содержит историю опубликованных сообщений с информацией о движении дела, отчеты финансового управляющего и другие документы из картотеки арбитражных дел.


Во вкладке с сообщениями можно посмотреть дату размещения письма, его тип (о судебном акте, о получении требований кредиторов, иное), наименование саморегулируемой организации и ФИО опубликовавшего лица. Здесь размещается информация об отдельных действиях, выполняемых в ходе проведения процедуры, а также другие сведения, публикацию которых финансовый управляющий сочтет необходимым.


Отчет арбитражного управляющего также находится в свободном доступе. На странице с ним содержится информация о должнике, выводах финансового управляющего, признаке завершения производства по делу о банкротстве и судебном акте по результатам реализации имущества. В зависимости от отчета в нем может содержаться и другая информация.


Во вкладку с документами вся информация загружается в автоматическом режиме картотекой арбитражных дел. Здесь можно ознакомиться с решениями и определениями, принимаемыми в ходе проведения процедуры банкротства. 

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: