РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Требования кредиторов при банкротстве физического лица

Требования кредиторов при банкротстве физического лица

Опубликовано:
20.11.2021
Просмотры:
407
Содержание:

Взыскание кредитором долгов с гражданина в рамках проводимой процедуры банкротства возможно только путем предъявления требований. После включения в реестр у кредитора появляются дополнительные права, позволяющие влиять на весь процесс и продвигать свои интересы. Последующее удовлетворение требований осуществляется в рамках очередности в соответствии с положениями законодательства.

Предъявление требований должнику

Для получения статуса полноправного участника производства по делу о банкротстве, кредитор должен предъявить свои требования должнику. При этом от времени подачи заявления напрямую зависит вероятность его удовлетворения, поскольку кредитор получит непосредственную возможность влиять на проводимый процесс. Например, уже на первом собрании кредиторов может быть обозначена позиция касаемо различных важных решений.


Для своевременного предъявления требований кредиторам важно следить за введением процедуры банкротства в отношении гражданина. Делать это можно на официальном сайте ЕФРСБ, либо через сервис «Картотека арбитражных дел».


Подача кредитором заявления об установлении своих требований является правом, а не обязанностью, поэтому решение принимается самостоятельно в каждом отдельном случае. Однако в соответствии с п. 3 ст. 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», гражданин будет освобожден от тех долгов, требования по которым не были заявлены.


Перед подачей заявления о включении в реестр, кредитор должен убедиться, что его требования не попадают под категорию текущих (обязательства, возникшие после начала процедуры банкротства), либо не относятся к неразрывно связанным с личностью. Это важно, поскольку согласно п. 3 ст. 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не могут быть списаны следующие требования:

  • По текущим платежам.

  • О выплате зарплаты, компенсации причиненного вреда здоровью.

  • О взыскании алиментов, возмещении морального вреда.

В перечисленных, а также некоторых других, предусмотренных законом случаях, требования сохраняются даже после завершения процедуры банкротства. Взыскание по ним осуществляется в общеисковом порядке после признания гражданина банкротом.


В соответствии с п. 4 ст. 213.19 и п. 4 ст. 213.24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», заявление должно быть в течение 2 месяцев с момента начала процедуры. Однако заявить требования можно и позже – во время реализации плана реструктуризации, либо до закрытия реестра, если началась реализация имущества.

Порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина

Всех включенных в реестр кредиторов делят на несколько очередей и затем последовательно удовлетворяют их требования. Делается это для выставления приоритета и соблюдения интересов всех участников.

Порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина закреплен в ст. 213.27 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и представлен следующим образом:

  • Первую очередь составляют платежи в счет возмещения причиненного вреда здоровью, а также уплаты алиментов.

  • Во вторую очередь включены требования по выплате зарплаты.

  • Третья очередь самая обширная и в нее попадают все остальные кредиторы.

Требования по текущим платежам погашаются вне очереди, однако внутри них также предусмотрено разделение по уровню приоритета. Внутри одной очереди удовлетворение происходит в порядке календарной последовательности. 

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: