РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Может ли банк инициировать процедуру банкротства физического лица

Может ли банк инициировать процедуру банкротства физического лица

Опубликовано:
24.11.2021
Просмотры:
294
Содержание:

Неспособность гражданина отвечать по принятым финансовым обязательствам затрагивает интересы большого количества субъектов. В связи с этим законом предусмотрена возможность подачи заявления о признании физического лица банкротом кредиторами и иными заинтересованными сторонами.

Условия и основания подачи банком заявления о признании гражданина банкротом

В соответствии со ст. 7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» правом на обращение в арбитражный суд о признании гражданина банкротом обладают непосредственно должник, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы и некоторые другие лица. Банк, выдавший займ, попадает под категорию конкурсных кредиторов.


В этой же норме указано, что конкурсный кредитор – кредитная организация получает право на подачу заявления в суд с момента появления у должника признаков банкротства, предусмотренных законом. 


Согласно ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» к признакам или основаниям банкротства физического лица относятся неспособность должника в полном объеме отвечать перед требованиями кредиторов, либо невозможность исполнения обязанностей по уплате платежей.


В соответствии со ст. ст. 6, 7, 213.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для подачи кредитором заявления о признании физического лица банкротом и начала проведения процедуры должны быть соблюдены следующие требования:

  • Общая сумма накопленного долга составляет не менее 500 тысяч рублей.

  • Обязательства по уплате не соблюдаются как минимум 3 месяца.

  • Наличие объективных сведений, свидетельствующих о неплатежеспособности гражданина, либо о недостаточности у него имущества.

Указанный перечень является исчерпывающим и не может быть изменен по соглашению сторон.


По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 213.5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», кредитор может подать заявление о признании физического лица банкротом при наличии судебного решения, подтверждающего его требования по денежным обязательствам. Однако в п. 2 этой же нормы указано, что решение суда необязательно для требований, основанных на кредитных договорах с кредитными организациями.


В случае если должником выступает физическое лицо – индивидуальный предприниматель, кредитор должен обязательно предварительно (минимум за 15 дней) опубликовать уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением. Это уведомление включается и публикуется в ЕФРСФДЮЛ.

Требования к заявлению о признании физического лица банкротом

Требования, которые должны быть соблюдены при составлении заявления о признании гражданина банкротом, закреплены в ст. 213.5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

  • В заявлении указывается СРО из числа членов которой будет утвержден финансовый управляющий.

  • К заявлению должны быть приложены документы, предусмотренные материальным и процессуальным законодательством. Например, документы, подтверждающие возникновение обязательства и факт его нарушения, квитанция об уплате государственной пошлины, доверенность и другие. Отдельно законом отмечена выписка из ЕГРИП, отображающая наличие или отсутствие у физического лица статуса индивидуального предпринимателя. При этом справка должна быть получена не позднее, чем за 5 дней до обращения в суд.

Также заявитель должен внести денежные средства в депозит суда в счет оплаты услуг финансового управляющего. Данные средства будут использованы только при недостаточности конкурсной массы должника. 

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: