РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Минусы самостоятельного прохождения процедуры банкротства

Минусы самостоятельного прохождения процедуры банкротства

Опубликовано:
25.11.2021
Просмотры:
173
Содержание:

Законом не предусмотрено обязательное участие юриста как представителя должника в деле о банкротстве. Однако, как показывает практика, даже упрощенная процедура банкротства для большинства граждан непонятна, что приводит к низкому проценту их завершения. При этом более распространенное судебное банкротство считается еще более сложным даже для специалиста.

Возможные сложности при проведении процедуры банкротства без юриста

Самостоятельное прохождение процедуры банкротства может быть осложнено на разных этапах. Рассмотрим основные потенциальные проблемы.


  1. Первоначальный этап составления заявления и сбора документов. Заявление – это важнейшая составляющая всей процедуры, поэтому его составление однозначно нужно доверять юристу. Если при упрощенном производстве это можно сделать на приеме в МФЦ, то с судебной процедурой все сложнее и допущенные ошибки могут стать причиной получения отказов, затягивания всего дела и получения претензий со стороны кредиторов.

  2. Поиск финансового управляющего. По закону выбирать можно только СРО, но не конкретного финансового управляющего. В некоторых случаях процесс поиска может затянуться по различным причинам, что также увеличит общий срок процедуры.

  3. Непосредственное производство. Совершение каких-либо действий в рамках производства связано с составлением процессуальных документов, например, ходатайств, отводов. Без консультации и помощи юриста вряд ли получится оспорить действия кредиторов и выразить несогласие с принимаемыми решениями.

  4. Обжалование в вышестоящих инстанциях при несогласии с решением. Иногда достигнутый результат может отличаться от желаемого и изменить его можно только путем обращения в вышестоящую инстанцию. Процедура обжалования также требует соблюдения материальных, процессуальных норм, поскольку от этого зависит вероятность принятия нового положительного решения.

Нельзя забывать и о различных непредвиденных обстоятельствах. Недобросовестные кредиторы могут обвинять в мошенничестве (например, в сообщении банку заведомо недостоверных сведений при получении кредита) и пытаться предоставлять подложные документы. Возможно посягательство на имущество должника, которое исключено из конкурсной массы и совершение иных действий. Несмотря на явную противоправность подобных деяний, самостоятельно распознать их и ответить в соответствии с законом может быть сложно. 

Чего ждать от юриста

В зависимости от личных целей обращаться к юристу можно как за разовой услугой, так и за полным ведением дела от начала и до конца. Обычно сотрудничество со специалистом предполагает:

  • Получение индивидуальных консультаций на каждом этапе дела.

  • Соблюдение процессуального порядка, составление документов, их подача в различные органы и организации.

  • Ведение переговоров и переписки с кредиторами для достижения решения, выгодного обеим сторонам.

  • Обеспечение соблюдения прав и интересов клиента.

  • Представительство в суде.

  • Защиты должника от незаконных посягательств со стороны кредиторов.

  • Обжалование неудовлетворительных решений до получения итогового результата.

Грамотные действия юриста позволят достичь наилучшего возможного результата в конкретной ситуации. Действуя самостоятельно будет сложно быстро завершить процедуру банкротства и сохранить максимальное количество принадлежащего имущества. В итоге потраченные на специалиста средства окупятся благодаря снижению общих расходов по результатам завершения дела. 

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: