РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Последствия для родственников после процедуры банкротства физлица

Последствия для родственников после процедуры банкротства физлица

Опубликовано:
27.11.2021
Просмотры:
366
Содержание:

Признание гражданина банкротом влечет ограничение некоторых его прав и наступление иных неблагоприятных последствий. При этом в соответствии с законом в результате завершения дела о банкротстве, последствия могут затронуть не только должника, но и его родственников.

Накладываемые ограничения на должника и его родственников в деле о банкротстве

С момента возбуждения дела о банкротстве на гражданина накладываются различные ограничения, например, ст. 213.11 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрен запрет на самостоятельное осуществление должником различных операций, связанных с банковскими счетами, вкладами, депозитами.


Далее перечень отрицательных последствий имущественного и иного характера возрастает не только для должника, но и для его родственников. Так, происходит ограничение свободы использования и распоряжения денежными средствами, имущественными правами. Могут вводиться ограничения личного характера.


С момента признания человека банкротом объем прав сокращается еще сильнее, небольшой ряд возможностей сохраняется в отношении имущества, не включенного в конкурсную массу. Непосредственно конкурсной массой управлять должник не может, это делает исключительно финансовый управляющий.

Последствия для родственников гражданина, признанного банкротом

По общему правилу ограничения, связанные с признанием физического лица банкротом, наступают только для самого должника. Однако из-за того, что в большинстве случаев у человека имеется общая собственность с родственниками, неблагоприятные последствия могут затрагивать и их.


Наиболее ощутимы последствия для ближайшего окружения – супругов. Согласно п. 7 ст. 213.26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», имущество, принадлежавшее супругам на праве общей совместной собственности, реализуется в рамках дела о банкротстве на общих основаниях. После продажи вырученные денежные средства делятся пополам. Часть, полагающаяся должнику, идет на удовлетворение требований кредиторов, а супруг получает свою долю в качестве компенсации.


Даже если не учитывать факт принудительной продажи и сопутствующие этому сложности, денежная компенсация супругу, как правило, не соразмерна реальной рыночной стоимости имущества. Это связано с тем, что основная цель проводимых торгов продать как можно быстрее, а не выгоднее.


Кроме этого, при наличии у супругов общих обязательств, часть положенной от продажи выручки выплачивается только после их выполнения за счет полученных средств. В результате после продажи, например, общей квартиры, супруг должника может получить далеко не половину денежных средств от ее реальной рыночной стоимости.


Исходя из положений ст. 61.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также ст. 34 Семейного кодекса РФ, сделки, совершенные как должником, так и его супругом, могут быть признаны недействительными. При выявлении неравноценной цены или встречного предложения (как пример, продажа по существенно заниженной цене), возможно оспаривание сделок, совершенных в течение года до и после принятия заявления. При установлении цели причинения имущественного вреда кредиторам, оспариваются сделки за 3 года. 

При этом второй стороной сделки может выступать другой родственник должника. Например, по заявлению финансового управляющего могут признать недействительной сделку о дарении супругом должника общего имущества ребенку. В таком случае спорное имущество будет реализовано с целью удовлетворения требования кредиторов. 

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: