Списание долгов без банкротства физических лиц

Опубликовано:
30.11.2021
Просмотры:
1 204
Содержание:

В рамках дела о банкротстве в отношении физического лица могут вводиться различные процедуры. Основная их цель сводится к удовлетворению требований кредиторов разными способами. Одной из процедур является реструктуризация долгов, предполагающая улучшение финансового состояния должника для появления у него возможности самостоятельного исполнения требований без принудительной реализации имущества и присвоения статуса банкрота.  

Общие положения о процедуре

Порядок и особенности проведения реструктуризации долгов физического лица регулируются ст. ст. 213.11 - 213.23 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».


В соответствии с законом, реструктуризация долгов — это процедура, предполагающая разработку специального плана с целью улучшения финансового положения гражданина и последующего самостоятельного погашения им долговых обязательств.


По своему содержанию реструктуризация — это первичная реабилитационно-восстановительная процедура в деле о банкротстве. В ходе ее проведения должник продолжает исполнять свои обязательства перед кредиторами, но делает это под контролем финансового управляющего.


Несмотря на относительную редкость по сравнению со стадией реализации имущества, реструктуризация носит гораздо более благоприятный характер как для должника, так и для кредиторов с государством.  


К основным целям введения данной процедуры относятся:

  • Составление плана и его утверждение арбитражным судом.

  • Погашение долговых обязательств должником перед кредиторами.

  • Восстановление общей платежеспособности гражданина и его финансовая реабилитация.

Для выполнения предусмотренных целей суд должен установить всех кредиторов должника, определить размер неисполненных обязательств и решить вопрос о способе реструктуризации.


Реструктуризация проводится в течение 3 лет, если план был одобрен собранием кредиторов и в течение 2 лет, если утвержден судом против их воли. По истечении установленного срока в зависимости от достигнутых результатов, происходит полное завершение дела, либо признание гражданина банкротом и последующая продажа его имущества на торгах.

Условия введения реструктуризации долгов

В соответствии с положениями ст. 213. 13 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», для введения процедуры должны соблюдаться следующие условия:

  • Наличие регулярного дохода у должника.

  • Гражданин не привлекался в недавнем времени к юридической ответственности за совершение экономических преступлений, а также ряда административных правонарушений.

  • Гражданин не признавался банкротом как минимум 5 лет.

  • План не утверждался как минимум 8 лет.

Перед введением процедуры составляется план, в котором должна содержаться информация о порядке удовлетворения требований кредиторов. Также план подлежит обязательному утверждению судом.

Последствия начала реструктуризации долгов

Введение рассматриваемой процедуры влечет наступление ряда последствий:

  • Требования кредиторов исполняются в соответствии с принятым планом.

  • Меры по обеспечению требований кредиторов отменяются.

  • Различные санкции за неисполнение денежных обязательства не начисляются.

  • На гражданина накладывается обязанность по уведомлению кредиторов о существенном изменении своего финансового положения.

  • В течение срока исполнения плана, а также на протяжении 5 лет после его завершения, человек обязан сообщать своим кредиторам о факте существования такого плана.

Погашение долговых обязательств, предусмотренных планом, влечет вынесение судом определения о завершении реструктуризации долгов. В этом случае дело прекращается и человек не получает статус банкрота. Несоблюдение плана, либо невозможность исполнения, являются основаниями для его отмены с признанием гражданина банкротом и введения стадии реализации имущества. 

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: