Отвечает ли ИП по долгам физического лица

Автор:
Пепеляев Дмитрий Анатольевич
Опубликовано:
14.12.2021
Просмотры:
232
Содержание:

В наше время много людей стремятся оформить свой бизнес. Но как в любой деятельности подобного рода, здесь существует множество изъянов и правил. Давайте же рассмотрим, как лучше оформить свое дело. 

Оформить свой бизнес можно как ИП, то есть физическое лицо, или же как юридическое лицо. В зависимости от выбранного Вами способа степень ответственности за возможные долги будет разная. В случае оформления на юридическое лицо, должники будут сами расплачиваться, то есть без последствий на учредителя, а в случае с ИП отвечать придется всем имеющимся у них имуществом. 


1. Правовой статус индивидуального предпринимателя


Существует несколько плюсов в ведении бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя (ИП):

  • Регистрация намного проще;

  • Количество необходимых документов уменьшается;

  • Вести бухгалтерского отчета становится проще.

ИП, как многие ошибочно могут полагать, не является юридическим лицом. Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, прошедшее ранее регистрацию. Так, в соответствии со ст. 24 ГК РФ, гражданин отвечает по обязательствам принадлежащим ему имуществом.Это означает, что ИП обязан расплачиваться за долги своим имуществом, в том числе принадлежащим ему как обычному гражданину. Время приобретения и регистрации данного имущества не имеет значения, так как в ходе взыскания долгов будут изыматься любые средства, принадлежащие должнику. 

Погашение долга за счет имущества должника как физ. лица происходит в случае недостаточности средств ИП.

ИП, являясь субъектом предпринимательской деятельности, отвечает по долгам всем имуществом, находящимся в его собственности:

  • Оборудованием / помещениями

  • Сырьем / готовыми товарами

  • Денежными средствами на счетах (личные или расчетные)

Выделено несколько видов имущества, которые ни при каких условиях не подлежат принудительной продаже:

  • Единственное жилье 

  • Еда и топливо, предназначенное для приготовления пищи и обогрева помещения

  • Личные вещи (одежда, обувь, какие-либо иные ценности)

  • Предметы обихода дома

  • Средство передвижения человека с ограниченными возможностями

Изложенный перечень не является полным, следовательно он намного шире.

Однако все имущество, не входящее в перечень исключений, подлежит изъятию в счет оплаты долгов.


2. Условное разделение долгов


Нужно учитывать то, что физическое лицо и ИП являются одним и тем же субъектом, следовательно, провести разделение возможно лишь условно: 

  • Личные (не включают в себя долги, связанные с предпринимательской деятельностью; могут возникнуть у абсолютно любого человека (неоплата коммунальных услуг, штрафов или же возвращение займов))

  • Предпринимательские (долги, связанные с ведением бизнеса (задолженности перед поставщиками или перед сотрудниками при невыплате заработной платы))


3. Возможно ли списание долгов путем закрытия ИП


В отличии от ООО (юридического лица), ИП подлежит закрытию в любой момент, не взирая на имеющиеся долги. Единственным законным способом закрытия ИП можно отметить процедуру банкротства (возможна инициация лишь при статусе индивидуального предпринимателя). Банкротство ИП происходит по общим правилам X главы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». 

Стоит опять же отметить, что долги физического лица и индивидуального предпринимателя связаны. В случае задолженности, не связанной с предпринимательской деятельностью, расплачиваться все равно придется ИП. Данное правило действует и в обратном случае. В случае закрытия ИП, физическому лицу не получится избавиться от долгов. Процедура списания долгов возможна лишь в случае проведения процедуры банкротства. 

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: