РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица

Автор:
Голоперов Николай Валерьевич
Опубликовано:
17.12.2021
Просмотры:
226
Содержание:

Поправки 2017 года в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» актуализировали вопрос о привлечении контролирующих должника лиц (КДЛ) к субсидиарному виду ответственности. На данный момент судебная практика по данному вопросу проводит постоянный анализ, вводит поправки и ужесточает требования. 


Порядок привлечения к субсидиарной ответственности:

  • Шаг 1. Возникновение задолженности

  • Шаг 2. Выявление  КДЛ  

  • Шаг 3. Выдвижение судом требований о погашении долга КДЛ 

  • Шаг 4. Погашение задолженности/снятие ответственности путем доказательства своей непричастности к возникновению задолженности


1. Субсидиарная ответственность и ее проявления в процедуре банкротства


Субсидиарная ответственность – это общеправовой термин, означающий право кредитора требовать возмещения долга с дополнительного обязанного лица, если основное по тем или иным причинам не может погасить задолженность. Стоит отметить, что данное понятие не является эксклюзивом института банкротства. 


Значение субсидиарной ответственности можно разобрать на следующем примере:банк выдает кредит, но с привлечением поручителя. В договоре, который был заключен с человеком, была предусмотрена субсидиарная ответственность. В том случае, если клиент банка перестал осуществлять выплаты по кредиту, банк имеет полное право потребовать погашения задолженности как раз от привлеченного поручителя. 


В статье 61.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в качестве дополнительного субъекта указано контролирующее должника лицо (КДЛ). Чаще всего, к субсидиарной ответственности привлекают директоров и акционеров юридического лица (должника).


Содержание субсидиарной ответственности закреплено в статье 61.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В данной норме указано, что при условии неисполнения требований кредиторов, задолженность сформировалась по вине КДЛ, то данное лицо будет привлечено к ответственности вместо основного должника.


2. Основания привлечения к ответственности


В перечне основных причин, на основании которых можно привлечь к ответственности можно отметить несколько пунктов:


  • Невозможность удовлетворения требований кредиторов по вине КДЛ;

  • Несоблюдение сроков подачи заявления о финансовой несостоятельности;

  • Несоблюдение требований законодательства.

Предъявления требований по субсидиарной ответственности могут выдвинуть арбитражный управляющий или кредиторы (срок привлечения равен не больше 3 лет).


Привлечь к ответственности можно при следующих обстоятельствах:

  • Лицо является КДЛ;

  • Доказана невозможность полного погашения образовавшейся задолженности

  • Связь деяний КДЛ с последствиями, в связи с которыми возмещение долга в полном объеме становится невозможным

КДЛ может избежать ответственности, если сможет доказать свои невиновность.


3. Каким образом можно избежать ответственности


Во избежание ответственности придется доказывать следующее:

  • Непричастность к возникновению убытков

  • Добросовестное принятие управленческих решений

  • Следует продемонстрировать стремление свести к минимуму причиненный ущерб

  • Отсутствие взаимосвязи между возникшими последствиями и действиями, которые предположительно и явились причиной задолженности


Чтобы доказать свою непричастность, требуется четко и ясно сформулировать все доказательства своей невиновности. Избежать привлечения к ответственности можно также выполняя все требования в полной мере и исправно выплачивая все необходимые суммы.


Подводя итоги, мы можем отметить, что субсидиарная ответственность дает возможность кредиторам требовать выплаты задолженности не должника, а иных лиц. Для привлечения к ответственности данные лица обязаны совершить действия, повлекшие за собой невозможность выполнить обязательства в полной мере или частично. При установлении подобной взаимосвязи кредитор может потребовать вернуть деньги повлиявшего лица.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: