Процесс отмены ликвидации юридического лица

Автор:
Пепеляева Екатерина Анатольевна
Опубликовано:
21.12.2021
Просмотры:
267
Содержание:

Ликвидация организации может производиться двумя способами: в добровольном или принудительном порядке. 

По закону, юридическое лицо прекращает свое существование лишь после его внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. 


Последовательность действий при ликвидации юридического лица:

  • Шаг 1. Подача заявление о добровольной ликвидации

  • Шаг 2. Обработка заявление 

  • Шаг 3. Открытие дела и начало процесса самоликвидации

  • Шаг 4. Возможна приостановка процесса ликвидации (возможно лишь во время обработки данных)

  • Шаг 5. Тщательный анализ деятельности юридического лица с целью обнаружения незаконных махинаций или иных нарушений 

  • Шаг 6. Ликвидация юридического лица 


1. Добровольная ликвидация


Как правило, остановить данную процедуру можно лишь в период обработки данных, то есть пока процесс полностью не завершился. После окончания ликвидации отменить данное действие будет довольно проблематично, однако стоит принять во внимание, что в законодательстве предусмотрены определенные случаи (обстоятельства), которые позволяют признать записи в ЕГРЮЛ недействительными. 


2. Особенности добровольной ликвидации


На основании статьи 61 ГК РФ решение о ликвидации юридического лица принимают учредители или иной орган правления. Наличие обязательной цели для данного процесса не предусмотрено. Иногда к такому методу прибегают компании, которые желают избавиться от долгов без статуса банкрота. Но для того, чтобы закрыть фирму, ее представители должны заранее оповестить всех своих кредиторов, и лишь при отсутствии требований процесс ликвидации можно начинать. 

Некоторые компания и предприятия не уведомляют своих кредиторов, а просто переписывают ликвидационные балансы, не внося в них свои задолженности. В результате таких незаконных махинаций кредиторы не имеют возможности потребовать хотя бы частичной компенсации, так как если фирме удастся провернуть такую аферу, то компания просто прекратит свое существование, а следовательно, и потребовать возмещения убытков будет не с кого. 


3. Причины отмены ликвидации


Из-за участившихся попыток скрыть долги, налоговые службы проводят тщательную проверку всех реестров и полной документации компании, чтобы вычислить возможные скрытые задолженности, выводы средств и другие махинации. В случае обнаружения подобного материала, службы имеют право аннулировать записи о ликвидации. 

Кроме этого, отменить ликвидацию возможно при нарушении законодательства или же при возбуждении уголовного дела в отношении директора или учредителя.

Главное знать, что оспорить можно и добровольную, и принудительную ликвидации!


4. Цель отмены ликвидации


Отмечается, что в большинстве случаев ФНС отменяет ликвидацию дабы привлечь владельцев организации к субсидиарной ответственности. 

Ликвидация организации с долгами запрещено без осуществления процедуры банкротства. При наличии признаков неплатежеспособности отвечающие лица обязаны обратиться с соответствующим заявлением в суд. При невыполнении данного требования, учредителей привлекают к субсидиарной ответственности.При выявлении нарушений законодательства (при проверке юридического лица обнаружилось, что человек распродал не все имущество, выручка от которого обязана была пойти на погашение задолженности) налоговая имеет право отказать организации в ликвидации. 

В заключении стоит повторно отметить, что ликвидации существует несколько видов: добровольная и принудительная. Добровольный вид ликвидации был разобран выше, а с принудительным существует один небольшой нюанс – по сути, концепция процесса одна и та же. Единственное отличие принудительной ликвидации от добровольной – как раз и есть формат мероприятия. Во время принудительной ликвидации решение о закрытии компании принимают не учредители, а соответствующие органы. 

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: