РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Имеет ли пенсионер возможность подать на банкротство

Имеет ли пенсионер возможность подать на банкротство

Автор:
Пепеляева Екатерина Анатольевна
Опубликовано:
25.12.2021
Просмотры:
226
Содержание:

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» не содержит возрастных ограничений для лиц, неспособных удовлетворить требования кредиторов и желающих получить статус банкротства. Кроме того, нет специальных положений, регулирующих процедуру банкротства лиц, достигших совершеннолетия. В связи с этим пенсионеры проходят процедуру в общем порядке, но с учетом некоторых характеристик, присущих действующему статуту.


1. Право пенсионеров на ведение дела о банкротстве


Закон никоим образом не ограничивает права пенсионеров на банкротство. Любой, кто не может выполнить свои долговые обязательства и соответствует определенным требованиям законодательства, может считаться финансово неплатежеспособным.

Работающие и неработающие пенсионеры могут подать заявление о банкротстве независимо от возраста, региона проживания и общего дохода.


2. Особенности банкротства пенсионеров


Порядок судебного банкротства пенсионеров ничем не отличается от других категорий граждан.

В соответствии со ст. 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» физическое лицо имеет право обратиться в суд в случае неспособности выполнить свои денежные обязательства. Размер долга значения не имеет, достаточно соответствовать критериям неплатежеспособности или недостаточности имущества. Если сумма долга составляет не менее 500 тысяч рублей, гражданин уже обязан подать заявление в суд.

Важная особенность закреплена в ч. 12 ст. 21 Федеральный закон «О страховых пенсиях». Согласно этой норме, выплата пенсии производится без ограничений, даже если лицо признано банкротом.

Кроме того, согласно ст. 446 ГПК РФ денежные средства в размере прожиточного минимума обладают имущественной неприкосновенностью. Это означает, что объем пенсии в размере установленного прожиточного минимума не должен входить в состав конкурсной массы. Финансовый менеджер обязан передать эти средства должнику и не имеет права распоряжаться ими иным образом.


3. Почему упрощенное банкротство МФЦ недоступно для пенсионеров


В соответствии со ст. 223 п. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», внесудебное банкротство через МФЦ доступно гражданам с задолженностью от 50 до 500 тысяч рублей при условии, что судебные приставы предварительно завершили исполнительное производство в связи с отсутствием имущества.

Однако в связи с тем, что пенсионеры и пенсионеры по инвалидности получают свой доход (пенсию по возрасту) на постоянной основе, исполнительное производство на этом основании не будет завершено.

Судебные приставы ежемесячно удерживают возможные суммы для погашения долгов, даже если по истечении этого времени у людей может не оказаться средств для оплаты коммунальных услуг, продуктов питания и лекарств.

В этом отношении пенсионеры не могут использовать упрощенную процедуру, даже если есть формальные признаки финансовой несостоятельности. Единственным выходом является судебное банкротство, но это сложнее, дороже и может занять гораздо больше времени.


4. Перспективы возникновения возможности банкротства пенсионеров через МФЦ


В апреле 2021 года в Госдуму был внесен законопроект об упрощении внесудебного банкротства малоимущих и пенсионеров. Суть сводится к тому, чтобы разрешить гражданам подать заявление о банкротстве в МФЦ, чей доход менее чем вдвое превышает региональный прожиточный минимум для населения трудоспособного возраста или пенсионеров. 

Подать заявление можно будет независимо от того, завершили ли судебные приставы исполнительное производство за отсутствием имущества должника.

Для пенсионеров ограничений по банкротству нет. Даже взрослый человек может считаться финансово несостоятельным. В этом случае сам процесс пойдет как обычно. Однако в силу специфики регламента пенсионеры, получающие доход (пенсию), не могут рассчитывать на внесудебную (упрощенную) процедуру банкротства через МФЦ.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: