Банкротство и имущество по наследству

Автор:
Голоперов Николай Валерьевич
Опубликовано:
24.01.2022
Просмотры:
183
Содержание:

Банкротство и имущество по наследству

Наследство — это имущество, средства или недвижимость, получаемая человеком после смерти родственника или иного лица. Но что делать, если сейчас вы находитесь на грани банкротства, но планируете вступить в права наследования? В данной статье объясняется как связаны неплатежеспособность и наследство, можно ли его получить путем признания неплатежеспособности и что нужно знать.

Можно ли принять наследство в случае банкротства?

На заметку!

Присоединение или отказ от наследства является правом любого физического лица. Однако в случае банкротства общая картина кардинально меняется: в том случае, если банкрот признал финансовую несостоятельность, он не вправе отказаться от наследства. Отказ нарушает права кредиторов.

Важно!

В том случае, если наследство включает в себя ликвидное имущество (дом, квартиру, которая не будет являться единственным жильем, земельный участок, автомобиль и так далее), его можно продать, а в последствии, полученные средства использовать для расчетов с кредиторами.

Что будет, если лицо получит в наследство квартиру

Если человек, признавший финансовую несостоятельность, получает недвижимое имущество в наследство, то дальнейший исход событий будет зависеть от того, есть ли квартира в собственности в собственности у должника. Далее будет представлено 2 варианта последствий:

  • Вариант 1. Банкрот получает наследство, но не имеет собственного дома.

В данном случае жилье, которое должник получает, остается у него. Недвижимость автоматически «защищается» в соответствии со ст. 446 ГПК РФ, где указано, что продажа единственного жилья невозможна.

Если у банкрота не было жилья, то после присвоения наследства оно переходит в собственность гражданина, и тогда взысканию не подлежит.

  • Вариант 2. Должник владеет квартирой и получает наследство.

В представленном случае рассчитывать на получение недвижимости, передаваемой по наследству, не приходится, поскольку у лица уже имеется жилое помещение, «охраняемое» ст. 446 ГПК РФ.

В результате унаследованная недвижимость оценивается и продается с аукциона. Вырученные средства используются для расчетов с кредиторами в порядке очереди. Если после погашения долгов остаются свободные средства, они переводятся обратно должнику.

Как избежать взыскания наследства

Важно!

Важно понимать, что единственным вариантом защиты полученного имущества – это завершение процедуры банкротства. 

В том случае, если задолженности были успешно погашены, то потребность в дальнейшем взыскании и продаже наследства пропадает. Следует также уложиться в срок получения наследства (как правило, 6 месяцев).

Дополнительно нужно обратить внимание на условия вступления в наследство после или в процессе процедуры банкротства, а именно:

  • Следует скрыть от участников дела получение наследства. В противном случае кредиторы заинтересованы в удовлетворении долгов всеми возможными способами.

  • Не стоит обращаться в суд для восстановления пропущенных сроков вступления в наследство. В том случае, если вы все же не успели в течение 6 месяцев вступить в наследство, то обращением в суд вы можете лишь усугубить ситуацию. Лучшим вариантом будет договориться с остальными родственниками.

  • В наследстве не должно быть имущества, которое требует регистрации. В случае регистрации есть вероятность того, что кредиторы могут узнать о нем.

Итак, стоит отметить, что вступление в наследство во время процедуры банкротства – сложный процесс, который требует юридического сопровождения. Существуют исключения, которые могут помешать должнику получить наследство.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: