Банкротство созаемщика по ипотеке

Автор:
Пепеляева Екатерина Анатольевна
Опубликовано:
28.01.2022
Просмотры:
181
Содержание:

Банкротство созаемщика по ипотеке

Получение ипотечного кредита в РФ требует достаточного опыта работы, суммы на первый взнос и стабильного ежемесячного дохода. Если у вас нет собственного ежемесячного дохода, к процессу подключается созаемщик, который также несет ответственность за выплату ипотечного кредита. 

Важно!

Банкротство содолжника по ипотеке предполагает осуществление определенных мер по принудительному погашению кредита, в том числе возможность продажи банком залогового жилья с аукциона.

В качестве дополнительных плательщиков по ипотечному кредиту допускается не более четырех граждан по одному договору. Именно к ним обращается банк с требованием вернуть платежи, если основной клиент по определенным причинам прекращает осуществление платежей.

На заметку!

Те потенциальные клиенты банковских учреждений, чьи собственные доходы недостаточны для покупки квартиры в ипотеку, пользуются помощью дополнительных заемщиков. Банк учитывает совокупный месячный доход потенциальных клиентов от кредита и выдает сумму большую, чем мог бы предложить одному человеку.

Особенности ипотечного кредита:

  • все плательщики несут равную ответственность перед банковской организацией по кредитному договору

  • другие заемщики также подписывают договор об ипотеке и могут выступать совладельцами недвижимости

  • обязательства по уплате ежемесячных платежей по графику автоматически переходят на второго участника сделки, если основной получатель кредита перестает выполнять свои финансовые обязательства

Обратите внимание, что если квартира приобретается в браке, вторым получателем кредита в сделке автоматически становится официальный супруг. При необходимости составляется брачный договор, в котором оговариваются нюансы раздела квартиры в ситуации развода.

Основные требования к созаемщикам от банка:

  • гражданство РФ

  • минимальный срок официального трудоустройства на текущем месте не менее 6 месяцев

  • подтвержденная платежеспособность получателя кредита, при условии, что выплаты по ипотеке не должны превышать 40% ежемесячного дохода этого лица

  • положительная кредитная история

  • возраст от 21 года до 55 лет

Далее устанавливаются штрафы и проценты, назначается человек, который, учитывая обстоятельства, предлагает наилучшее решение проблемы (продажа имущества). 

Схема банкротства заемщика:

  • после внесения в реестр кредиторов банк, выдавший ипотеку, утверждает порядок реализации предмета залога. Это занимает около месяца.

  • имущество выставлено на аукцион в три этапа. На первом этапе квартира предлагается по рыночной цене, затем, при отсутствии заинтересованного покупателя, цена снижается на 10%. На третьем этапе происходит переоформление оферты по рыночной цене, которая, однако, ежедневно падает на 5-10%, а к концу месяца цена оферты достигает 50%.

  • поскольку горожане предпочитают покупать квартиры на других открытых площадках, такие закрытые торги не пользуются спросом. 

  • после продажи полученные средства распределяются следующим образом: 80% направляется в банк на закрытие долга, 7% арбитражному суду в качестве компенсации, остальные средства распределяются между другими кредиторами. 

Дальнейшая судьба жилой площади

Ипотечное имущество относится к категории заложенного имущества, на которое не распространяется правило одной жилой площади. На основе оценки жилья будет формироваться стоимость, по которой квартира будет выставлена на торги. Согласно федеральному закону об ипотеке, первоначальная цена продажи дома составляет 80% от текущей рыночной стоимости. Если квартира продается по цене, превышающей задолженность перед банком, оставшиеся средства от продажи переходят к заемщику.

Таким образом, созаемщик несет равную ответственность с основным получателем ипотечного кредита, а в случае неплатежеспособности первого берет на себя обязанности по возврату кредита. В случае банкротства созаемщика квартира также выставляется на торги, после продажи средства направляются на выплату ипотеки.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: