РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Какие сделки оспорят при банкротстве и как этого избежать

Какие сделки оспорят при банкротстве и как этого избежать

Автор:
Пепеляева Екатерина Анатольевна
Опубликовано:
01.02.2022
Просмотры:
146
Содержание:

Какие сделки оспорят при банкротстве и как этого избежать?

В деле о банкротстве одним из наиболее важных этапов является конкурсное производство.
В течение данного процесса имущество должника оценивается и продается. Выручка, полученная с продажи, направляется на погашение задолженности гражданина. Но существуют исключения, учитывая которые некоторое имущество нельзя продать. Такие сделки суд никак не может одобрить. К таким исключениям относятся: единственная недвижимость, предметы личной гигиены, имущество, направленное на поддержание жизнедеятельности (используется в отоплении, приготовлении пищи, инвалидный транспорт и прочее).


На заметку!

Отменой любых финансовых транзакций занимается арбитражный суд. Помимо него, это могут сделать кредиторы компании. В каждом случае ответственное лицо должно доказать факт недействительности сделки.


Виды сделок, подвергающиеся к обжалованию

Будут оспорены следующие сделки:

  • Неравный

Это контракты, по которым товары компании продаются по уменьшенной цене. В результате которых ущемляются интересы кредиторов, так как прибыль становится гораздо меньше, чем могла быть, если бы продавали активы по рыночной цене. Срок обжалования 1 год.

  • С предпочтением.

К ним относятся сделки заключенные, когда компания находится награни банкротства, целью которых является не получение прибыли, а причинение реального ущерба кредиторам. В то же время другая сторона договора осознает цели должника и способствует их достижению, подписывая договор. В таких случаях устанавливается максимальный срок проведения конкурса - 3 года.

Важно!

Сделки, которые нельзя обжаловать:

  • совершенные в ходе обычной деятельности, на общую сумму, не превышающую 1% всех активов компании;

  • с наличием пропорционального встречного исполнения;

  • с истекшим сроком исковой давности.

Если компания, которая являлась второй стороной договора, уже была ликвидирована (самоликвидировалась), это не освобождает должника от регресса. Такая операция накануне банкротства все равно признается недействительной, а возврат активов в конкурсную массу возлагается на правопреемника ликвидируемой компании.


На заметку!

Какие сделки суд может не признать действительными:

  • договоры купли-продажи

  • мировые соглашения

  • сделки, совершенные супругом банкрота

  • брачные договоры

  • договоры о разделе имущества

По закону физическое лицо не может продать единственное жилое помещение ( квартиру, дом), это правило установлено статьей 446 ГК РФ. Следовательно кредиторы не имею право претендовать на выручку с продажи данного объекта, даже с целью погашения долгов.


Как не нарушая закон избежать оспаривания?

Обжалование сделок – процесс неприятный для должника. Часто под сомнение ставятся не только незаконные, но и добросовестные действия компании-должника. Чтобы обеспечить себе полную безопасность, перед началом процедуры банкротства необходимо досконально проанализировать все сделки, заключенные за последние 3 года.


Кто может оспорить сделку

Финансовый менеджер

Он подает заявление об оспаривании сделки после детального анализа финансового положения должника. Администратор делает это по собственной инициативе (например, при обнаружении подозрительной операции) или по решению комитета кредиторов.

Кредитор

По закону он вправе подать заявление об оспаривании действий должника при банкротстве, если причитающаяся ему сумма превышает 10% от общей суммы просроченной задолженности, внесенной в реестр задолженности.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: