Коллекторы

Автор:
Пепеляев Дмитрий Анатольевич
Опубликовано:
03.02.2022
Просмотры:
154
Содержание:

Что делать, если банк продал Ваш долг коллекторам?

На сегодняшний день, у многих сложился очень неоднозначный образ служащих коллекторских агентств. К сожалению, ночные звонки, угрозы и иного рода моральное и физическое давление ранее были обыденным делом и кошмаром должников. Что может предпринять в таком случае должник? Как найти выход из этой ситуации? 

Во-первых, спешим успокоить Вас. На сегодняшний день коллекторы не собираются звонить Вам и вашим родственникам по ночам, так как работники подобных компаний предпочитают действовать в рамках закона. 

Во-вторых, в некоторых случаях, когда должник готов платить по счетам и погашать задолженность, работать с коллекторами намного выгоднее и лучше, нежели чем с работниками банка. 

На каком основании и когда производится передача долга?

Важно!

Статья 382 Гражданского кодекса РФ на законодательном уровне закрепила право кредитора переуступить долг другому лицу. Однако, в обязанности кредитора в данной ситуации входит уведомление (письменное) должника о переуступке. 

Стоит отметить, что пункт о возможности передачи долга банком коллекторскому агентству часто прописан в договоре. По этой причине стоит внимательно изучить договор, прежде чем Вы поставите свою подпись. 

Зачастую, банк продает долг коллекторам потребительский кредит с суммой задолженности не более 300 тысяч или же если взыскание задолженности невозможно. 

Важно!

Банк продает долги по кредитам с целью частичного возмещения убытков. Также взыскание долгов – энерго и ресурсно-затратный процесс, который просто невыгоден организации. 

Возврат долга

Существует 2 способа возврата долга: 

  • Агентский договор – коллекторское агентство лишь помогает возвращать долг, когда как права на задолженность остаются у банка (3-6 месяцев)

  • Договор цессии – коллекторское агентство выкупает долг у банка (год с момента задолженности)

Алгоритм действий должника

Стоит еще раз отметить, что именно банк обязан уведомить клиента о переуступке долга. В письме обязана присутствовать полная информация о лице или компании, которой был передан долг. 

Что делать, если в течении 30 дней после продажи долга письмо не было получено, и Вы узнали о переуступке от коллекторов?

  • Запросить и перепроверить информацию о компании, потребовать договор цессии в знак подтверждения сделки. 

  • Удостовериться в законности действий компании (проверить агентство по базе ФССП).

  • Запросить у банка подтверждение сделки и заказать справку, где будет указана актуальная информация о задолженности (сумма задолженности, штрафы, пенни и тд). 

Если действия коллекторского агентства правомерны, то должнику рекомендуется сотрудничать с ними. Содействие коллекторам может помочь в дальнейшем. Не стоит прятаться от коллекторов. Лучше грамотно объяснить финансовую ситуацию и найти решение проблемы. В противном случае, агентство имеет полное право подать в суд. 

На заметку!

Стоит отметить, что при разговоре с коллекторами, сотрудник должен назвать полное ФИО, уточнить название организации. Общение с сотрудником должно быть вежливым и тактичным, без угроз. 

Как быстрее погасить задолженность?

  1. Контроль бюджета. Подобный мониторинг позволит должнику распределить финансы грамотно. 

  2. Кредитование – крайняя мера. 

  3. Дополнительная работа = дополнительные средства. 

  4. Перекредитование под более низкий процент. 

  5. Погашение долга путем продажи имущества. 

  6. Помощь квалифицированного специалиста. 

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: