Можно ли выкупить свой долг у коллекторов

Автор:
Пепеляева Екатерина Анатольевна
Опубликовано:
05.02.2022
Просмотры:
169
Содержание:

Можно ли выкупить свой долг у коллекторов?

Агентство по взысканию долгов может продать долг, ранее купленный в банке. Это будет обычное гражданско-правовое соглашение, условия которого определяются договором. В теории, можно обратиться к коллекторам и договориться о продаже определенного долга. Но на практике это практически невозможно. Ниже мы обсудим, почему коллекторские компании не занимаются такими сделками.


Продадут ли коллекторы долг?

Если коллекторы погасили задолженность банка, их задача — взыскать с неплательщика как можно больше. Вы также можете получить прибыль от перепродажи долга другим людям.

Но коллекторские компании не согласны со сделкой:

  • договор об уступке права требования должен быть заключен не с самим должником, а с другим лицом, т.е. ведутся переговоры об условиях сделки, сумме покупки;

  • Коллекторские компании имеют свои методы работы с должниками, поэтому при стандартном взыскании они могут получить больше, чем при продаже безнадежных долгов.  

Важно!

Списание долга производится не должнику, а другому лицу. Если должник заинтересован в выкупе, он может привлечь родственников или других посредников. Должник установит режим взаиморасчетов с такими лицами без участия коллекторов.

Если кредит уже продан, вы можете обратиться в коллекторскую компанию и получить льготы по оплате. Это не является погашением долга, а его выплата на всем выгодных условиях. Коллекторам выгодно, чтобы вы начали платить или сразу закрыли всю задолженность. Они могут пойти навстречу: снять часть долга, уменьшить неустойку. Подробнее об этом ниже.

Условия выкупа или погашение долга, образец соглашения

Чтобы выкупить ваш долг у коллекторов, вам необходимо провести переговоры с третьей стороной – покупателем. Покупатель обратится к коллекторам с предложением выкупить долг физических лиц. 

Чтобы покупка была выгодной, цена сделки должна быть значительно меньше долга. Например, если коллекторы выкупили кредитный долг на общую сумму 900 тысяч рублей, то предложение может быть 300, 400,500 тысяч рублей. Сделайте предложение купить долг на 800-850 тысяч рублей. не имеет смысла.

Если должник готов заплатить 850 000 долларов и более, проще договориться о погашении долга со скидкой. Коллекционеры согласятся, если вы установите четкий срок для внесения денег.

Важно!

Субсидиарные соглашения и соглашения с коллекторами должны быть в письменной форме. Обязательно проверьте срок исковой давности по вашему долгу - 3 года с момента последнего платежа, посмотрите, уплачены ли новые штрафы и комиссии, верны ли суммы и реквизиты агентства и ФИО.

Вместо погашения долга можно попытаться получить льготы:

  • уменьшение основного долга или штрафов;

  • новый график платежей в рассрочку, который устроит обе стороны.

Эти преимущества можно комбинировать. Например, согласовать отмену процентов и пени и новый график погашения, который вас устраивает.

Коллекторы пишут о льготных программах на своих сайтах. Вы можете проверить эту информацию, прежде чем запрашивать скидку. Коллекторские агентства также могут сообщать о льготах и бонусах должникам в письмах и напоминаниях, при личном общении в офисе или дома.

Лучше всего подписывать документы только после того, как их проверит юрист, чтобы не навлечь на себя еще большие неприятности. 


Какой процент берут коллекторы за взыскание долга

Коллекторские агентства погашают долги перед банком под мизерный процент: от 2 до 10%, в зависимости от качества, срока и суммы просрочки.

Не ждите, что коллекторы продадут вас на тех же условиях. Они тоже хотят зарабатывать.  Возможно договориться в выкупе за 30-60% от суммы долга в рамках кредитного договора. Итоговая сумма зависит от вашей платежеспособности – есть коллекторские агентства, которые знают, что это имущество или официальный доход, им нет смысла давать скидку, так как долг может быть принудительно взыскан судебными приставами.

На заметку!

Когда срок исковой давности истек или у должника осталось еще пять проблемных кредитов, коллекторы примут скидку.

Сколько процентов берут коллекторы? При продаже долгов коллекторам условия первоначального кредитного договора не меняются, дополнительных процентов они не взимают, но имеют право начислить те же проценты, что были в договоре с банком. В случае МФО, по ставке рефинансирования центрального банка. Очень часто проценты не берут, а просто просят вернуть долг. Повышенные проценты, дополнительные сборы, штрафы и другие санкции являются незаконными.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: