Оценка вероятности банкротства

Автор:
Голоперов Николай Валерьевич
Опубликовано:
07.02.2022
Просмотры:
159
Содержание:

Оценка вероятности банкротства

Специалисты считают механизм банкротства полезным для экономики: он укрепляет сам себя, вовремя избавляясь от слабых и непродуктивных хозяйствующих субъектов, которые только используют общественные ресурсы. Если он окажется в ситуации неплатежеспособности, то может столкнуться с самыми большими трудностями – вплоть до продажи имущества с целью выплаты долгов. Поэтому большой интерес представляют подходы и методы, позволяющие заранее оценить вероятность банкротства и спрогнозировать наступление неплатежеспособности организации.


Зачем нужно оценивать вероятность банкротства?

Анализ вероятности банкротства предприятия является одним из направлений финансового анализа, а главной целью финансового анализа является помощь в выработке эффективных управленческих решений. Оценка вероятности банкротства может быть проведена самим руководством компании с целью выявления слабых мест и предупреждения банкротства. В анализе часто нуждаются банки, кредиторы, инвесторы и предприятия. Кроме того, результаты анализа финансового состояния компании анализируются судом в ряде других доказательств по делу о ее банкротстве.

На заметку!

При анализе вероятности банкротства проверяются:

  • вероятность привлечения инвестиций;

  • вероятность одобрения кредита;

  • стабильность предприятия;

  • риск субсидиарной ответственности бенефициара.

Финансовый анализ в целом не регламентирован на законодательном уровне, однако в сфере пересечения интересов бизнеса и государства существует ряд нормативных актов, описывающих методы расчета финансовых показателей компании. Этот:

  • Порядок определения финансовой устойчивости юридического лица, подающего заявку на регистрацию в Реестре уполномоченных экономических операторов

  • Методические рекомендации по анализу финансово-хозяйственной деятельности организаций

  • Правила предоставления государственных гарантий Российской Федерации по кредитам или гарантированным кредитам, привлекаемым юридическими лицами

В частности, в них предусмотрены методы расчета показателей финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, интегральной оценки финансового состояния предприятия и другое.


Критерии оценки банкротства

Признаки банкротства включают:

  • неплатежеспособность

  • превышение расходов организации над ее доходами

  • нехватка средств

По мере ухудшения финансового положения фирмы объем пассивов часто превышает стоимость имущества и увеличивается доля краткосрочной задолженности.


Инструменты и методики анализа

Методы оценки неудач в бизнесе можно разделить на три большие группы:

  • Методы финансового мониторинга основаны на отслеживании и интерпретации динамики статей или разделов финансовой отчетности компаний

  • Методы, основанные на анализе коэффициентов.

  • Статистические методы прогнозирования, основу которых составляют данные о предприятиях, потерпевших крах и не подвергнутых процедуре банкротства. Анализ этих данных позволяет выявить корреляции между различными параметрами отчетности и последующим банкротством компаний. 

Общей чертой методов оценки банкротства организации является их актуальность для распознавания и прогнозирования кризисных моментов в деятельности предприятия. Основное различие между группами методов заключается в используемых инструментах: специальные аналитические коэффициенты или модели прогнозирования банкротства в виде набора формул, динамика отдельных показателей.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: