До сентября 2020-го года указ президента РФ обязывал банки предоставлять заемщику при наличии определенных условий кредитные каникулы. Но после спада пандемии, начиная с зимы 2021 года, банки практически отказались от возможности предоставления клиентам кредитных каникул по условиям, установленным указом. В 2022 году этот закон уже не действует. Но банки готовы предоставлять кредитные каникулы, но при соблюдении конкретных условий.
Возможность получения каникул может действовать на все виды кредита. Условия их предоставления в каждом банке различны. Хотя главное условие для получения кредитных каникул – отсутствие просрочки - сохраняется практически в любом банке. Но, в любом случае, нужно обратиться в банк с заявлением, которое рассматривается в течение 5 дней, и подтверждающими документами. Основанием является либо снижение дохода, либо длительная нетрудоспособность или получение инвалидности, либо сокращение. Подтвердить перечисленные факты могут следующие документы:
выписка сведений о полученных доходах из налоговых органов;
лист нетрудоспособности сроком от 1 месяца и более или справка о получении инвалидности 1 или 2 группы;
выписка с биржи занятости о вашей регистрации в качестве безработного.
Важно!
Условия предоставления кредитных каникул меняются постоянно. За более точными сведениями нужно обращаться непосредственно в банк.
Сегодня в банках действуют свои условия предоставления кредитных каникул. Но в каждом из них для оформления льготного периода требуют пакет, состоящий из следующих документов:
заявления заемщика;
копии паспорта (при отсутствии паспорта – копии любого удостоверяющего личность документа;
выписка из ЕГРН на жилую площадь;
согласия заемщика на изменение условий кредитного договора в период каникул.
Кроме этих документов, заемщик предоставляет один из подтверждающих документов, перечисленных выше. В качестве примера рассмотрим условия предоставления кредитных каникул в Сбербанке.
Это программа действует в Сбербанке на ипотечные, потребительские и автокредиты. Условия их предоставления:
снижение дохода не менее. чем на 10%;
длительность каникул - до 2 лет на ипотечные кредиты, до 1 года – на остальные;
в период каникул заемщик может полностью освобождаться от взносов, вносить ежемесячные взносы частично – от 10% или выплачивать только проценты.
Действующая программа предоставляет заемщику право перенести выплаты по кредиту на срок в 1 месяц, сделать реструктуризацию долга с отсрочкой до 2 лет, получить ипотечные каникулы до 6 месяцев с платежом от 0%.
Ограничения на сумму кредита при предоставлении каникул в Сбербанке нет, но условия меняются. Для получения более точных данных следует обращаться за консультацией в банк.
Важно!
Любые кредитные каникулы – это лишь отсрочка платежей на несколько месяцев. В любом случае заемщику придется выплачивать всю сумму кредита. Просто срок погашения кредита увеличивается на срок предоставления кредитных каникул.
Альтернативой кредитным каникулам может стать объявление клиента банкротом. Процедура банкротства сложная и длительная, но в результате заемщик полностью освобождается от обязанности выплачивать кредит. Поэтому при отсутствии возможности выплачивать кредит даже после окончания кредитных каникул стоит рассмотреть получение статуса банкрота.
Остались вопросы?
Для конфиденциальности ваших данных