Как взять кредитные каникулы в 2022 году

Автор:
Пепеляева Екатерина Анатольевна
Опубликовано:
08.02.2022
Просмотры:
242
Содержание:

До сентября 2020-го года указ президента РФ обязывал банки предоставлять заемщику при наличии определенных условий кредитные каникулы. Но после спада пандемии, начиная с зимы 2021 года, банки практически отказались от возможности предоставления клиентам кредитных каникул по условиям, установленным указом. В 2022 году этот закон уже не действует. Но банки готовы предоставлять кредитные каникулы, но при соблюдении конкретных условий.


Условия предоставления кредита

Возможность получения каникул может действовать на все виды кредита. Условия их предоставления в каждом банке различны. Хотя главное условие для получения кредитных каникул – отсутствие просрочки - сохраняется практически в любом банке. Но, в любом случае, нужно обратиться в банк с заявлением, которое рассматривается в течение 5 дней, и подтверждающими документами. Основанием является либо снижение дохода, либо длительная нетрудоспособность или получение инвалидности, либо сокращение. Подтвердить перечисленные факты могут следующие документы:

  • выписка сведений о полученных доходах из налоговых органов;

  • лист нетрудоспособности сроком от 1 месяца и более или справка о получении инвалидности 1 или 2 группы;

  • выписка с биржи занятости о вашей регистрации в качестве безработного.

Важно!
Условия предоставления кредитных каникул меняются постоянно. За более точными сведениями нужно обращаться непосредственно в банк.


Условия предоставления кредитных каникул в 2022 году в разных банках

Сегодня в банках действуют свои условия предоставления кредитных каникул. Но в каждом из них для оформления льготного периода требуют пакет, состоящий из следующих документов:

  • заявления заемщика;

  • копии паспорта (при отсутствии паспорта – копии любого удостоверяющего личность документа;

  • выписка из ЕГРН на жилую площадь;

  • согласия заемщика на изменение условий кредитного договора в период каникул.

Кроме этих документов, заемщик предоставляет один из подтверждающих документов, перечисленных выше. В качестве примера рассмотрим условия предоставления кредитных каникул в Сбербанке.


Программа «Поставь кредит на паузу» Сбербанка

Это программа действует в Сбербанке на ипотечные, потребительские и автокредиты. Условия их предоставления:

  • снижение дохода не менее. чем на 10%;

  • длительность каникул - до 2 лет на ипотечные кредиты, до 1 года – на остальные;

  • в период каникул заемщик может полностью освобождаться от взносов, вносить ежемесячные взносы частично – от 10% или выплачивать только проценты.

Действующая программа предоставляет заемщику право перенести выплаты по кредиту на срок в 1 месяц, сделать реструктуризацию долга с отсрочкой до 2 лет, получить ипотечные каникулы до 6 месяцев с платежом от 0%.

Ограничения на сумму кредита при предоставлении каникул в Сбербанке нет, но условия меняются. Для получения более точных данных следует обращаться за консультацией в банк.

Важно!
Любые кредитные каникулы – это лишь отсрочка платежей на несколько месяцев. В любом случае заемщику придется выплачивать всю сумму кредита. Просто срок погашения кредита увеличивается на срок предоставления кредитных каникул.

Альтернативой кредитным каникулам может стать объявление клиента банкротом. Процедура банкротства сложная и длительная, но в результате заемщик полностью освобождается от обязанности выплачивать кредит. Поэтому при отсутствии возможности выплачивать кредит даже после окончания кредитных каникул стоит рассмотреть получение статуса банкрота.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: