Кредитные каникулы при коронавирусе

Автор:
Карташов Алексей Александрович
Опубликовано:
10.02.2022
Просмотры:
136
Содержание:

Пандемия коронавируса охватила весь мир и внесла свои коррективы в нашу жизнь. У многих людей возникают финансовые трудности в связи с сокращениями, неоплачиваемыми отпусками, на которые вынужденно идут предприятия. или с заболеванием коронавирусом. Особенно тяжело приходится людям, у которых есть действующие кредиты.

Из сложившейся ситуации помогают выйти кредитные каникулы, о время которых заемщик освобождается от обычных ежемесячных взносов. Кто может получить кредитные каникулы? По закону – все граждане, которые вследствие пандемии оказались в сложной ситуации.


По каким кредитам можно получить кредитные каникулы

Кредитные каникулы можно получить по всем кредитам (потребительским. ипотечным, автокредитам), полученным в крупных банках или микрофинансовых организациях, и кредитным картам. Обязательное условие – факт их оформления до 3 апреля 2020-го года.

Законом установлены лимиты по каждому виду кредита:

  • максимальная сумма по кредитным картам – 100 000 рублей;

  • по автокредиту -600 000 рублей;

  • по потребительскому кредиту – от 250 тысяч до 300 тысяч, в зависимости от того, кто берет кредит – физическое лицо или индивидуальный потребитель.

  • по ипотеке - в каждом регионе максимальная сумма, подпадающая под кредитные каникулы, может быть разной, например, в Москве – это 4500 000 рублей, в Санкт-Петербурге -3000 000 рублей. Такой же лимит действует в Московской области и на Дальнем Востоке. В остальных регионах – 2000 000 рублей.

Если сумма ипотеки больше, чем установленный лимит для кредитных каникул, можно подать заявление на ипотечные каникулы, которые возможны с 2019-го года.

Важно!
При превышении суммы выданного кредита лимита для кредитных или ипотечных каникул можно рассмотреть возможность процедуры банкротства.


Когда можно рассчитывать на кредитные каникулы

Для того, чтобы получить кредитные каникулы, заемщику нужно доказать, что из-за коронавируса его доходы упали более чем на 30% от ежемесячного дохода. Подтверждающими документами могут стать:

  • справка из налоговой службы о полученных доходах;

  • официальный больничный лист, свидетельствующий о вашей нетрудоспособности сроком от 1 месяца и более;

  • выписка с биржи труда о вашей регистрации в качестве безработного.

Могут учитываться и другие справки о снижении дохода, которые устроят банк или другую кредитную организацию, где гражданин брал кредит в качестве подтверждающих документов. Здесь стоит проконсультироваться с представителем этой организации.


Какова процедура предоставления кредитных каникул

Заемщик обращается в банк с заявлением о предоставлении ему кредитных каникул. Это можно сделать, позвонив по горячей линии банка, где выбрали кредит, или обратившись непосредственно в офис банка. При наличии личного кабинета на сайте банка или мобильного приложения, заявление можно заполнить и отправить там. Обращение клиента рассматривается в течение нескольких дней.

Подтверждающие документы можно донести в течение 90 дней. Но желательно это сделать как можно раньше. Подтверждение, как правило, бывает не нужно при условии, что заемщик получает на карту того банка, где ему выдавался кредит.


На какой срок даются кредитные каникулы

Максимальный срок кредитных каникул во время коронавируса – 6 месяцев. Но по желанию клиента, они могут быть короче.

После оформления кредитных каникул клиент освобождается от всех видов платежей. Но проценты за кредит будут начисляться, просто выплатить их нужно будет после окончания каникул. При ипотечном кредитовании сохраняется процентная ставка по условиям заключенного договора. При потребительском кредитовании во время каникул действует льготная ставка, равная примерно 2/3 от ставки по условиям действующего кредитного договора.

Важно!
Кредитные каникулы не избавляют от полного возмещения суммы кредита и начисленных процентов, они лишь увеличивают срок погашения. Полностью списать все долги по кредитам возможно лишь при использовании процедуры банкротства.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: