НДС банкротов особенности налогообложения

Автор:
Пепеляева Екатерина Анатольевна
Опубликовано:
11.02.2022
Просмотры:
207
Содержание:

Сегодня процедура банкротства набирает обороты и доступна не только юридическим, но и физическим лицам. Благодаря банкротству, списываются все долги, заемщик освобождается от штрафных санкций, от уголовного преследования, и он может и дальше заниматься бизнесом, вести хозяйственную деятельность, начиная с чистого листа. Но есть и другие преимущества в банкротстве, например, в области налогообложения.


Как облагались налогом имущество и продукция банкротов до 2021 года

Начиная с 2015 года, имущество и имущественные права перестали быть объектами обложения НДС. Но продукция, которую выпускало предприятие банкрота, или услуги продавалась с учетом НДС. 

На заметку!
Если продавец при этом выставляет счет-фактуру, то налог на добавленную стоимость можно было принять к вычету.


Что изменилось в НДС банкротов с 1.01.2021 года

До 2021 года организация – банкрот могла принять к вычету НДС по товарам, приобретаемым для изготовления собственной продукции, которая затем продается в ходе текущей деятельности.

После 1 января 2021-го года банкрот не может принимать входной НДС, который предъявляет поставщик продукции, к вычету. Размер НДС по товарам или услугам, купленным у поставщика, с 1 января 2021 года учитываются в их стоимости.

Важно!
Имущество должников, признанных банкротами, не облагается налогом на добавленную стоимость. А с 1.01.2021 года это правило действует на все товары, произведенные должником после признания его банкротом. 

Если рассматривать более подробно, то не облагается НДС все имущество банкрота, предназначенное для продажи на торгах. При условии, что банкрот продолжает заниматься определенной деятельностью, то его продукция, в соответствии с поправками от 01.01.2021 года к статье 146 ФЗ №320 от 07.210.2020 года, не облагается налогом. Счет-фактура при этом не выставляется, в стоимости товара НДС не учитывается.

Но бюджет государства от этого не пострадает, так как:

  1. Покупатель не имеет права на вычет за приобретенную продукцию.

  2. Он реализует потребителям продукцию с учетом НДС.

  3. Затем покупатель перечисляет сумму НДС в бюджет государства.

В итоге получается, что в бюджет сумма НДС попадает быстрее, так как покупатель продукции банкрота не является объектом процедуры несостоятельности.


Как начать процедуру банкротства

Из всего сказанного следует, что банкротство имеет много плюсов. Но это длительный процесс, который зависит от десятка фактором. До сих пор остается много спорных моментов, содержание некоторых законов дает повод для разных его трактовок. Поэтому справиться с процедурой банкротства в одиночку – практически невыполнимая задача. Если допустить хотя бы одну ошибку, то заемщик рискует вновь остаться один на один с кредиторами и со своими долгами.

На заметку!
Поэтому лучший выход из этой ситуации – обратиться к опытному юристу, знающему всю «изнанку» этого процесса. 

Специалисты нашей компании помогут каждому заемщику, оказавшемуся в трудной финансовой ситуации, проведут консультацию по ознакомлению с основными этапами банкротства и будут сопровождать в течение всей процедуры.

Звоните по телефонам, указанным на сайте, и записывайтесь на первую консультацию.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: