Списание долгов по истечению сроков давности

Автор:
Пепеляев Дмитрий Анатольевич
Опубликовано:
14.02.2022
Просмотры:
156
Содержание:

В наше время очень трудно найти человека, который не имел бы кредиты или другие займы. Квартиры берутся в ипотеку, мебель продают в долг или в рассрочку, детей в институтах часто обучают с помощью образовательного кредита. Хорошо, когда заемщик рассчитывает свои финансовые возможности. Но в любой момент может возникнуть форс-мажорные обстоятельства: длительная болезнь, увольнение, производственный кризис. Появляются просрочки, растут пени.  Как быть в этом случае?

Как списать долги по истечению срока давности

Долги можно списать в двух случаях: после окончания процедуры банкротства или после истечения срока давности.  

На заметку!
Под сроком давности в данном случае нужно понимать срок исковой давности. 

Это срок отсчитывается с даты, когда обязательство признали невыполненным. Истекает он после 3-х лет с момента этой даты. Если в течение этого периода заемщик не вносил платежи, а кредитор не обратился в суд, то долг считается аннулированным.

Что делать, чтобы срок давности не был продлен

Но это не значит, что после истечения 3-х лет заемщик, не выплачивавший долги, может жить спокойно. Ему постоянно будут названивать из банка или, что еще хуже, из коллекторского агентства. Ведь банк в любое время может продать ему долги своего заемщика. А это влечет за собой запугивания, ожидание прихода незваных гостей и даже угрозу жизни и здоровью.

Кроме того, срок исковой давности может быть продлен при условии:

  1. Клиент выходит на связь и признает свою задолженность и обязуется ее выплатить.

  2. Клиент пишет письменное признание всех своих задолженностей.

  3. Он выплачивает часть своих долгов, тем самым продлевая срок давности.

  4. Кредитор обращается в суд, и заводится судебное дело.

На заметку!
Любая связь с банком, любая выплата может означать продление срока давности с момента последнего контакта. Если заемщик не может платить свои долги, то ему лучше не выходить на связь с кредитором, не отвечать на звонки, игнорировать все сообщения, кроме судебных. 

Только в этом случае срок исковой давности не может быть продлен, и заемщик вправе рассчитывать на списание долгов после его истечения.

Какие последствия ожидают заемщика при уклонении от выплаты долга

Что может ожидать заемщика, если он не выплачивал долг в течение нескольких лет? 

Последствия могут быть крайне неприятными:

  1. Банк может подать в суд, пока не закончился срок исковой давности. А суд, в свою очередь, обяжет выплатить долги со всеми неустойками.

  2. О столкновениях с представителями коллекторского агентства мы уже говорили. Это могут быть навязчивые звонки с угрозами, личные визиты, звонки близким и родным. В этом случае важно не паниковать и при необходимости обращаться в прокуратуру.

  3. Арест и тюремное заключение тоже может грозить должнику. Но, по статье 170 Уголовного Кодекса Российской Федерации, сумма невыплаченного долга должна быть равна двум миллионам 250 тысячам и более.

Следовательно, вряд ли заемщику удастся спокойно дождаться срока давности по своим долгам. Его обязательно заставят выплачивать долги, а при злостном уклонении добавят штрафы и неустойки. Есть даже риск сесть в тюрьму.

От всех этих последствий может спасти процедура банкротства, в результате которой вполне законно спишутся все имеющиеся долги. Процедура длительная, нужно будет собрать кучу документов, но в итоге заемщик получит спокойную жизнь без коллекторов и звонков из банка.

Всю работу по сбору документов, обращению в суд и судебному разбирательству могут взять на себя юристы нашей компании.

Для консультации обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: