Что делать, если отказали в кредитных каникулах

Автор:
Карташов Алексей Александрович
Опубликовано:
15.02.2022
Просмотры:
200
Содержание:

При возникновении проблем с выплатой кредита заемщик вправе просить банк о предоставлении кредитных каникул. Основанием для такого обращения могут служить снижение дохода заемщика, длительная нетрудоспособность, получение инвалидности и другие причины. 


Кому предоставляются в 2022 кредитные каникулы

До 1 октября 2021 года банки были обязаны предоставлять кредитные каникулы по всем видам кредитов при наличии необходимых условий, связанных с пандемией. Сейчас ЦБ рассматривает возможность постоянного действия механизма предоставления каникул. Готовятся поправки к закону, но пока они не приняты.

На данный момент право на каникулы имеют заемщики, взявшие ипотечный кредит. Банк по заявлению клиента может приостановить выплаты ипотеки на срок до 6 месяцев или уменьшить в этот период сумму взносов. Но для этого нужны следующие основания:

  • справки, подтверждающие временную нетрудоспособность, полученную инвалидность 1 или 2 группы;

  • справка о доходах, где прослеживается их резкое снижение более чем на 30%за 2 месяца или снижение дохода за 2 месяца на 20% и увеличение иждивенцев;

  • постановка на учет в службу занятости в качестве безработного.

На заметку!
Банк вправе потребовать и другие документы, необходимые для подтверждения права клиента получить ипотечные каникулы.


Что делать, если отказали в кредитных каникулах

Вы пришли в банк, написали письменное заявление, предоставили весь пакет документов, но банк отказал в кредитных каникулах. Что делать в этой ситуации?

1 шаг.  Написать заявление с просьбой обосновать причины отказа согласно требованиям Федерального закона №67.

2 шаг. Если банк отказался давать письменные разъяснения или заемщик не согласен с причинами отказа, он вправе подать письменное заявление в Центробанк России с просьбой проверить обоснованность решения банка, вынесенного по вашему заявлению о предоставлении ипотечных каникул, и принять необходимые меры.

3 шаг. Если Центробанк не отреагировал на заявление заемщика, не отработал его в полной мере, то он, как потребитель финансовых услуг, имеет возможность обратиться с иском о защите своих прав в суд. В этом случае заемщик освобождается от уплаты госпошлины. В иске нужно обосновать причины подачи иска, подкрепить всеми документами, которые заемщик подавал в банк. И нужно приготовиться к длительному судебному процессу, во время которого выплаты не приостанавливаются.

Суд может:

  • обязать аргументировать причины отказа клиенту в ипотечных каникулах;

  • признать решение банка в отказе заемщику в ипотечных каникулах недействительным;

  • предоставить заемщику ипотечные каникулы сроком до 6 месяцев.

Получить ипотечные каникулы могут не все клиенты. Надо доказать, что жилье, взятое в ипотеку – единственное. Кроме того, сумма ипотеки не должна превышать 15 млн.  

Важно!
Нужно помнить, что воспользоваться ипотечными каникулами по одному кредиту можно только один раз.

4 шаг. В случае, когда суд отказал в предоставлении кредитных каникул, истец может воспользоваться правом на объявление себя банкротом, что даст возможность списать все долги. К процедуре банкротства обращаются в том случае, когда заемщик понимает, что у него нет возможности выплатить кредит в установленных сроках. Для начала процедуры банкротства нужно подать заявление в арбитражный суд. 

Юристы нашей компании подскажут, какие шаги предпринять для начала процедуры банкротства, помогут вам подготовить необходимые документы. Звоните по телефонам, указанным на сайте. Наши специалисты выслушают и проконсультируют.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: