Как определить судебную задолженность

Автор:
Пепеляев Дмитрий Анатольевич
Опубликовано:
16.02.2022
Просмотры:
280
Содержание:

Долг одного человека перед другим человеком, организацией, государством, который признан и подтвержден в установленном порядке, составляет судебную задолженность.  При этом, мы не всегда можем знать о наличии такой задолженности.

Как узнать о судебной задолженности?

Сведения о наличии, отсутствии судебной задолженности можно узнать, обратившись:

1.  в отдел судебных приставов по месту жительства

2.  на портал госуслуг

3.  на официальный сайт ФССП

На заметку!
Сведения о возбуждении исполнительного производства могут приходить в виде сообщения на номер телефона.

Взыскание задолженности осуществляется судебными приставами на основании исполнительного документа. Исполнительный документ выдается судом, органом или должностным лицом, уполномоченным обязать гражданина передать другому гражданину денежные средства или иное имущество, совершить в его пользу определенные действия или воздержаться от них. Гражданину дается определенный законом срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа. По общему правилу он составляет 5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства. По истечении срока для добровольного исполнения требований, судебный пристав-исполнитель применяет к должнику меры принудительного исполнения, такие как:

- обращение взыскания на имущество должника;

- обращение взыскания на заработную плату должника и иные выплаты, получаемые в рамках гражданско-правовых или социальных правоотношений;

- наложение ареста на имущество должника.

 Что делать, если нет финансовой возможности погасить судебную задолженность?

Даже если нет имущества, вы можете признать себя банкротом и списать долги законным способом.

По действующему законодательству признать банкротом можно не только через судебную процедуру, но и путем обращения в МФЦ.

На заметку!
Оформить банкротство через МФЦ может гражданин, имеющий задолженность от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Для того, чтобы признать гражданина банкротом в судебном порядке, необходимо обратиться в суд с заявлением и дождаться определения суда о признании заявления обоснованным, признании гражданина банкротом и введении реструктуризации долгов.

Важно!
Процесс признания гражданина банкротом регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Внесудебный процесс признания банкротства начинается с подачи заявления в МФЦ по месту жительства или месту пребывания, при условии, что на дату подачи такого заявления в отношении гражданина окончено исполнительное производство, в связи с отсутствием имущество, на которое может быть обращено взыскание.

На заметку!
Услуга осуществляется без взимания платы.

Гражданин предоставляет список всех известных ему кредиторов. Стоит отметить, что освобождение от требований (долгов) не распространяется на кредиторов, не указанных в списке.

После проверки, предоставленных гражданином данных МФЦ в течение 3 рабочих дней включает сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

По истечении шести месяцев со дня включения сведений в реестр, процедура внесудебного банкротства гражданина завершается, сам гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: