Какие долги выкупают коллекторы

Автор:
Карташов Алексей Александрович
Опубликовано:
18.02.2022
Просмотры:
223
Содержание:

Какие долги выкупают коллекторы

Коллекторы – люди, которые осуществляют свою деятельность, направленную на взыскание долгов по внесудебным взысканиям. Коллекторы представляют интересы банков, микрофинансовых организаций. Основанием для осуществления коллекторами самостоятельной деятельности является договор цессии (уступка прав требования), заключенный с банком или МФО. Следовательно, коллекторские агентства выкупают долги по кредитам и займам, а также долги по договорам подряда и поставки.

Коллекторы могут выступать, как посредники, если между банком или МФО заключен агентский договор. По условиям такого договора задолженность не выкупается, а сохраняется у первоначального кредитора, и получают вознаграждение за все процедуры при взыскании.

Долги, которые коллекторы не выкупают:

- долги за услуги ЖКХ;

- алименты;

- обязательства супругов при разводе;

- возмещение материального вреда здоровью и жизни;

- компенсация морального ущерба;

- долги с истекшим сроком давности;

- обязательства юридического лица перед работниками в случае реорганизации.

Важно!
Коллекторы осуществляют свою деятельность на основании Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 № 230-ФЗ.

Должник может сам обратиться к коллекторам за выкупом долга. Законом не предусмотрено никаких ограничений, однако на практике такая услуга гражданину не всегда может быть оказана. Прежде всего, это связано с тем, что коллекторам невыгодно выкупать долг по заниженной стоимости, а также предоставлять должнику льготные условия. Коллекторские агентства просчитывают риски взаимодействия с должником и возврата денежных средств после выкупа долга. Прежде чем выкупить долг, коллекторское агентство внимательно изучает личность заёмщика, оценивает шансы на успешное взыскание, просчитывает сумму возможной прибыли. Если у должника нет работы, имущества, не известно его точное местонахождение, шансы на успешное взыскание крайне малы. Такой должник коллекторам неинтересен. Если же коллекторы готовы выкупить долг, то от банка или МФО потребуется согласие на передачу права требования.

На заметку!
Продаже подлежит только основная сумма долга, начисленные штрафы и пени за просрочки аннулируются.

Передача долга коллекторам не всегда влечет позитивные последствия, а именно: от коллекторов поступают неоднократные телефонные звонки, уведомления с требованиями вернуть денежные средства. Зачастую отсрочка предоставляется на небольшой срок. Даже если предположить, что коллекторы смогут выкупить долг у банка, это не значит, что с должника потребуют сумму меньше, чем сам долг, с процентами и неустойкой. К общей сумме задолженности может добавиться дополнительная сумма, например за оказание юридических услуг.

Что делать, если должник находится в затруднительном финансовом состоянии?

Списать задолженность законным способом можно только пройдя процедуру банкротства. На законодательном уровне такая возможность закреплена в Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». После принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и направлении копии данного определения в организацию, осуществляющую возврат просроченной задолженности все взаимоотношения с должником со стороны коллекторов прекращаются.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: