Определение суда о признании банкротом

Автор:
Карташов Алексей Александрович
Опубликовано:
21.02.2022
Просмотры:
123
Содержание:

Банкротство – процедура, которая дает возможность законным способом списать долги. Признать себя банкротом может не только юридическое лицо (организация), но и физическое лицо (гражданин).

Как признать себя банкротом?

Гражданин, признающий себя банкротом, должен доказать, что имеются основания и обстоятельства, которые препятствуют   выплате долговых обязательств.

1.     Определить, соответствуете ли вы требованиям о признании гражданина банкротом – размер обязательств и обязанностей по уплате платежей должен составлять в совокупности не менее пятьсот тысяч рублей и обладает признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества.

2.     Подготовить заявление о признании себя банкротом и собрать документы, предусмотренные законодательством в соответствии с ч. 3 ст. 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

3.     Направить заявление в арбитражный суд и внести денежные средства в депозит суда. В заявлении необходимо указать наименование и адрес саморегулируемой организации, так как один из членов организации утверждается в качестве финансового управляющего. Размер денежных средств, вносимых в депозит арбитражного суда на выплату в вознаграждения финансовому управляющему, равен фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру

На заметку!
Арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом.

 

4.     Дождаться принятия судом определения о признании заявления о банкротстве обоснованным – введение реструктуризации долгов гражданина

5.     Дождаться определения суда о признании банкротом – реализация имущества сроком на 6 месяцев и удовлетворение требований кредиторов

Определение суда о признании банкротом.

Срок рассмотрения арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом составляет от 15 дней до 3-х месяцев. По результату рассмотрения суд может вынести определение о признании заявления обоснованным и введении реструктуризации долгов гражданина.

После вынесенного определения, все имущество, которое имеется у гражданина на момент вынесенного определения, составляет конкурсную массу, кроме имущества на которое не может быть обращено взыскание. Например, квартира, являющаяся единственным жильем для вас и для членов семьи.

Важно!
Залоговое имущество (ипотечное жилье) включается в конкурсную массу.

После принятого судом определения утверждается план реструктуризации долгов. Однако, если имущества недостаточно для удовлетворения требований, по ходатайству гражданина арбитражный суд вправе вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества.

Как правило, требования, которые не удовлетворены из-за отсутствия имущества считаются не погашенными, а должник освобождается от дальнейшего их исполнения.

Стоит отметить, что гражданин-банкрот не освобождается от исполнения требований по текущим платежам о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также оставшихся не погашенными требований кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно.

 

Важно!
За фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: