Списание зарплаты для оплаты задолженности

Автор:
Пепеляев Дмитрий Анатольевич
Опубликовано:
22.02.2022
Просмотры:
143
Содержание:

Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина – часто применяемая мера принудительного исполнения в процедуре исполнительного производства. 

Удержание работодателем заработной платы сотрудника

Основаниями удержания заработной платы являются: судебные приказы, исполнительные листы или постановления приставов, а также заявления работников на удержания или нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.

В рамках возбужденного судебного производства судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату должника в случаях, когда:

1.     сумма взыскания не превышает 10 тысяч рублей;

2.     в исполнительном документе содержится требование о взыскании периодических платежей;

3.     недостаточно или отсутствует имущество для исполнения требований.

Со дня получения исполнительного документа работодатель обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника и переводить денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов.

Размер удержания из заработной платы должника составляет  не более 20% заработной платы, в отдельных случаях – 50%, в исключительных случаях, предусмотренных ст. 138 Трудового Кодекса РФ – 70%. Удержания производятся до исполнения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительном документе.

Банкротство, как законный способ сохранения заработной платы

Зачастую, у должника остается небольшая сумма для существования, и  не всегда через суд можно добиться снижения ежемесячных удержаний заработной платы.

Верным решением станет обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. 

По действующему законодательству процесс признания гражданина банкротом возможен судебным и внесудебным способом.

Важно!
Процесс признания гражданина банкротом регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Размер задолженности для проведения процедуры по внесудебному банкротству – от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, судебному – более 500 тысяч рублей.

Важно!
Для проведения внесудебной процедуры банкротства  исполнительное производство на момент подачи заявления должно быть окончено, в связи с отсутствием имущество, на которое может быть обращено взыскание

С даты принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и реализации имущества гражданина, судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, снимает аресты с имущества должника, а также иные ограничения.

Лица (работодатели), которые выплачивают должнику заработную плату, заканчивают исполнение исполнительного документа по постановлению судебного пристава-исполнителя.

После признания гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданин передает финансовому управляющему сведения об имуществе, счетов, банковских карт, в том числе, карту, на которую производится зачисление заработной платы.

На заметку!
Заработная плата на время проведения процедуры банкротства включается в конкурсную массу.

По общему правилу, у должника остается заработная плата в размере прожиточного минимума. Однако, по решению суда заработная плата частично или полностью может быть  исключена из конкурсной массы для удовлетворения жизненных потребностей гражданина. При  этом, алименты удерживаются финансовым управляющим и передаются получателю по письменному ходатайству.

Таким образом, одним из главных преимуществ признания гражданина банкротом является снижение денежной нагрузки на должника и возможность освободиться от долгов.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: