Срок оплаты приставам долга

Автор:
Пепеляева Екатерина Анатольевна
Опубликовано:
23.02.2022
Просмотры:
215
Содержание:

Исполнительное производство – алгоритм действий, целью которого является восстановление прав граждан с помощью реализации судебных решений путем проведения определенного комплекса мероприятий. Данный процесс применяется, если должником не исполнены взятые на себя финансовые обязательства в добровольном порядке в установленный законом срок.

Но что делать, если должник неспособен удовлетворить в полном объеме требования по денежным обязательствам по причине неплатежеспособности?

Как исчисляются сроки в исполнительном производстве?

Согласно Федерального закона об исполнительном производстве сроки в исполнительном производстве определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено. Например, в исполнительном листе устанавливается конкретная дата, когда должник обязан оплатить неустойку.

Процесс и срок исполнения требований исполнительного документа регулируется и контролируется судебным приставом-исполнителем.

Важно!
Вопросы, касающиеся исполнительного производства, регламентированы Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Должником может выступать как организация, так и гражданин, получившие исполнительный документ и обязующийся совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. Для добровольного исполнения требований исполнительного документа должнику дается срок:

1. срок добровольного исполнения, по общему правилу, не должен превышать пяти дней с момента получения копии постановления о возбуждении исполнительного производства;

2. срок для исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению – сутки с момента получения должником копии постановления о возбуждении исполнительного производства;

3.  срок исполнения указан в исполнительном документе.

Сроки, которые исчисляются днями, не включают выходные дни. Если последний день срока выпадает на нерабочий (выходной) день, то окончание срока для добровольного исполнения является первый рабочий день после выходных.

По истечению установленных сроков пристав применяет процедуру «принудительное исполнение». По общему правилу срок принудительного исполнения требований судебных решений, актов других органов и должностных лиц составляет 2 месяца со дня возбуждения исполнительного производства.

На заметку!
Необходимо отметить, что с должника взыскиваются исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий.

Как показывается практика, указанный законодателем срок недостаточен для добровольного исполнения требований исполнительного документа. При этом, должник зачастую сталкивается с рядом трудностей, так как в отношении него применяются меры принудительного исполнения (изъятие имущества и (или) его реализация либо передача имущества взыскателю, наложение ареста на имущество должника и др.).

Как влияет принятое решение о признании гражданина банкротом на исполнительное производство?

Банкротство и исполнительное производство две процедуры, участниками которого являются «должник» и «взыскатель (кредитор)». Однако, основная и отличительная цель процедуры банкротства – освободить должника от имеющейся задолженности.

В случае, когда задолженность по исполнительному документу превышает платежеспособность должника или ставит должника в затруднительное финансовое положение, правильным решением будет обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Важно!
Вопросы, касающиеся банкротства регламентированы Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Так что же происходит с исполнительным производством?

Исполнение исполнительных документов прекращается с даты принятия арбитражным судом решения о признании гражданина или индивидуального предпринимателя банкротом и реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство в отношении должника и направляет финансовому управляющему исполнительные документы. Кроме того, судебный пристав-исполнитель снимает аресты с имущества должника (гражданина, индивидуального предпринимателя), а также иные ограничения.

На заметку!
Новые аресты на имущество должника могут быть наложены только в рамках дела о банкротстве.

Таким образом, должник, признанный банкротом в установленном законом порядке, освобождается от исполнения требований исполнительных документов и получает возможность списать имеющиеся долги.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: