Банкротство по инициативе налоговой инспекции

Автор:
Пепеляева Екатерина Анатольевна
Опубликовано:
24.02.2022
Просмотры:
127
Содержание:

Обязанность платить законно установленные налоги и сборы закреплена в Конституции Российской Федерации. Уполномоченным органом, осуществляющим контроль за уплату страховых взносов, сборов денежных обязательств является Федеральная налоговая служба (ФНС). За неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей начисляются пени и штрафы.

Может ли налоговая инспекция быть кредитором?

Чтобы взыскать с должника задолженность по уплате обязательных платежей, начисленные пени и штрафы, налоговая инспекция направляет постановление налогового органа в Федеральную службу судебных приставов. Судебный пристав взыскивает налоги, пени, штрафы за счет имущества налогоплательщика. Однако, если имущества недостаточно для удовлетворения требований, судебный пристав-исполнитель прекращает производство и возвращает исполнительный лист. 


Важно!
Вопросы, связанные с исполнительным производством регулирует Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».


Не стоит надеяться, что налоговая инспекция простит вам задолженность. Наоборот ФНС вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, на основании решения налогового органа о взыскании налоговой задолженности за счет их имущества, но не ранее чем через 30 дней с даты возбуждения приставом исполнительного производства. До начала процедуры банкротства необходимо собрать документов, подтверждающие задолженность, и подготовить заявление о признании должника банкротом в соответствии с действующим законодательством.


Важно!
Для гражданина-банкрота сумма задолженности должна составлять 500 тыс. рублей более 3 месяцев.


На заметку!
Процедура банкротства по инициативе налоговой инспекции не отличается от процедуры по инициативе другого кредитора и осуществляется на основании Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Определение суда о признании заявления о банкротстве обоснованным

Что происходит после принятия судом определения о признании заявления о банкротстве обоснованным?


1.     Реструктуризация имущества должника. На данном этапе суд рассматривает возможность восстановления платежеспособности путем распределения задолженности.

2.     Реализация имущества должника. Когда реструктуризация долга невозможна, имущество должника продается на торгах, а денежные средства идут на погашение требований кредиторов.

Важно!
Перечень того, что не включается в конкурсную массу, содержится в статье 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ: единственное жилье (кроме ипотечного), выплаты на содержание лиц (алименты, социальные выплаты), имущество, необходимое для профессионального занятия должника, стоимостью не выше 10 тысяч рублей и т.д.

3.     Оспаривание сомнительных сделок. В течение 3-х лет любое отчуждение имущества должника (продажа, дарение, изменение собственника) может быть оспорено, сделки признаны недействительными, а имущество изъято и включено в конкурсную массу.

4.     Мировое соглашение. Заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина. Такое решение принимается гражданином и утверждается арбитражным судом. В случае заключения мирового соглашения прекращается исполнение плана реструктуризации долгов гражданина, а также действие моратория на удовлетворение требований кредиторов.


Анализ статистики показал, что налоговая инспекция редко инициирует процедуру банкротства должника, это обусловлено тем, что у должника может просто не быть имущества, за счет которого будет удовлетворено требование кредитора (ФНС).

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: