Кто такие антиколлекторы

Автор:
Пепеляев Дмитрий Анатольевич
Опубликовано:
27.02.2022
Просмотры:
282
Содержание:

Антиколлекторы – специалисты, которые помогают заемщикам реструктуризировать долги, защищают граждан от неправомерных действий коллекторов и оказывают правовую поддержку. В основном их сфера деятельности – кредитное право, поэтому нередко их называют кредитные юристы. Клиентами антиколлекторов являются граждане, у которых имеется просроченная задолженность, и которые не могут осуществлять выплаты по кредитам. Сами же заемщики обращаются к антиколлекторам из-за нежелания самостоятельно проводить работу по оптимизации своих долгов.

На заметку!
Антиколлектор является неофициальным понятием. 

Прежде всего, антиколлекторское агентство это юридическая организация, которая официально зарегистрирована в ЕГРЮЛ, имеет офис, сайт с официальными реквизитами и контактными данными. 

На заметку!
Антиколлекторы осуществляют свою деятельность строго в рамках Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 № 230-ФЗ. 

Чем занимаются антиколлекторы?

- взаимодействуют с коллекторскими агентствами, проверяют законность их действий, изучают договора цессии на предмет правомерности передачи прав требования;

- взаимодействуют с банками и МФО, изучают кредитный договор, размер задолженности, проводят переговоры с целью снизить платежи или получить отсрочку;

- осуществляют представительство в суде, подготавливают исковые заявления, жалобы, оспаривают принятые решения. 

На заметку!
Антиколлекторское агентство гражданин выбирает сам. При выборе организации важно обратить внимание на отзывы клиентов, убедиться в наличии лицензии на ведение юридической деятельности. 

Важно!
Законно не платить задолженность не получится. Если организация обещает избавить вас от долгов – методы ее работы не совсем легальные и такая организация может оказаться мошеннической.

Как работают антиколлекторы? 

Досудебный метод урегулирования. Специалисты изучают кредитный договор, собирают документы о платежеспособности должника, анализируют их, подготавливают и направляют в адрес банка заявление с просьбой  реструктурировать долг, проводят переговоры.  

- Судебный процесс. Организация помогает составлять исковые заявления, осуществляет представительство  в судах, оспаривает судебные решения.

- Работа после суда. Антиколлекторы взаимодействуют с судебными приставами по составлению наиболее выгодного для должника плана погашения долга.


Антиколлектор – не волшебник, он не избавит вас от задолженности, а поможет в правовом поле взаимодействовать с банками, коллекторами, судами по защите прав и законных интересов должника. Стоит отметить, что услуги таких специалистов могут достигать внушительных размеров. 

Важно!
Не стоит брать новых кредитов для оплаты услуг антиколлекторов или иных специалистов, обещающих помощь в разрешении финансовых трудностей.

Законный способ избавиться от долгов – объявить себя банкротом, пройдя процедуру банкротства в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».


Законодатель закрепил две процедуры прохождения банкротства: судебную и внесудебную. Как правило, защищать себя самостоятельно должнику непросто, а порой очень сложно. Именно от профессиональных знаний сотрудников, которые помогут собрать все необходимые документы и оказать правовую помощь, зависит успешное решение и достижение цели.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: