РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Обязанности и ответственность финансового управляющего

Обязанности и ответственность финансового управляющего

Автор:
Пепеляева Екатерина Анатольевна
Опубликовано:
28.02.2022
Просмотры:
153
Содержание:

Финансовый управляющий – это уполномоченное лицо, которое назначается арбитражным судом из числа членов СРО Арбитражных управляющих в деле о банкротстве физического лица (гражданина). Участие финансового управляющего в деле о банкротстве является обязательным.

Важно!
Обязанности финансового управляющего содержаться в статье 213.9 Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».


Что входит в обязанности финансового управляющего?

К обязанностям финансового управляющего относится:

1. Контроль финансов и имущества должника.

В рамках процедуры банкротства финансовый управляющий получает информацию об имуществе гражданина, о его счетах и вкладах, в том числе сведения по всем банковским картам. Анализирует сделки по продаже, дарению, передаче имущества, совершенные должником в течении 3-х лет. Финансовый управляющий вправе оспорить совершенные сделки и изъять имущество для включения в конкурсную массу. Также на протяжении всего процесса финансовый управляющий контролирует денежные поступления должника и одобряет новые договора и сделки.

2. Оценка имущества, составление описи, обеспечение его сохранности.

Финансовый управляющий составляет перечень собственности гражданина-должника, производит оценку имущества или привлекает иного специалиста в качестве эксперта. Также обращает в суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению сохранности имущества (наложение ареста на имущество, в том числе счета).

3. Реализация имущества должника путем проведения аукциона.

Аукцион проводится в рамках соответствующих требований. Имущество, которое не реализовано на торгах предлагается кредиторам в счет их требований. Если имущество не продано, оно возвращается должнику. 

4. Составление реестра кредиторов.

Финансовый управляющий уведомляет кредиторов о ходе дела, о времени и дате проведения аукционов.

5. Выявление признаки преднамеренного или фиктивного банкротства.

Одной из немаловажных задач финансового управляющего является выявить неправомерные действия должника, которые привели к банкротству и нанесли ущерб кредиторам. В случае выявления признаков преднамеренного/фиктивного банкротства, финансовый управляющий обращается с мотивированным заявлением в правоохранительные органы.

6. Возвращение дебиторскую задолженность.

Если в ходе дела о банкротства финансовый управляющий выявил задолженность перед должником, он взыскивает задолженность и включает в конкурсную массу.

7. Составление отчетности о ходе процедуры банкротства.


Какая ответственность предусмотрена для финансового управляющего?

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, которые возлагаются на финансового управляющего, уполномоченное лицо привлекается к ответственности.

Например:
финансовый управляющий не оспорил сделки, не все имущество включил в конкурсную массу, не запросил сведения в банковских учреждениях и иные нарушения прав и интересов должника или кредиторов.

Для обжалования неправомерных действий или бездействий финансового управляющего должник или кредитор направляет жалобу:

- в суд, где рассматривается дело о банкротстве;

- СРО Арбитражных управляющих, членом которого является финансовый управляющий;

- органы прокуратуру или полиции;

- Росреестр.

В случае удовлетворения судом требований должника или кредитора финансовый управляющий отстраняется от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.


К финансовому управляющему может быть применены меры административной или уголовной ответственности:

- частями 3 и 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 25 тысяч до 50 тысяч рублей;

- статьей 159 УК РФ наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, либо ограничение свободы или принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: