РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Финансовый управляющий: чем занимается и как назначается

Финансовый управляющий: чем занимается и как назначается

Автор:
Пепеляева Екатерина Анатольевна
Опубликовано:
02.03.2022
Просмотры:
202
Содержание:

Финансовый управляющий – специалист, назначаемый арбитражным судом в деле о банкротстве физического лица (гражданина), участие которого является обязательным. 

Важно!
Финансовый управляющий назначается в соответствии с  Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», его права и обязанности четко регламентированы данным законом. 

Чем занимается финансовый управляющий?

В обязанности финансового управляющего входит анализ доходов, расходов, долгов должника, специалист оценивает платежеспособность гражданина, собирает сведения об имуществе и проводит торги.  

На заметку!
Финансовый управляющий назначается только, если гражданин проходит судебную процедуру признания банкротом. 

Права и обязанности финансового управляющего: 

1. Контролирует финансы и имущество должника.

В рамках процедуры банкротства финансовый управляющий получает информацию об имуществе гражданина, о его счетах и вкладах, в том числе сведения по всем банковским картам. Анализирует сделки по продаже, дарению, передаче имущества, совершенные должником в течении 3-х лет. Финансовый управляющий вправе оспорить совершенные сделки и изъять имущество для включения в конкурсную массу. Также на протяжении всего процесса финансовый управляющий контролирует денежные поступления должника и одобряет новые договора и сделки.

2. Оценивает имущество и составляет опись, обеспечивает его сохранность.

Финансовый управляющий составляет перечень собственности гражданина-должника, производит оценку имущества или привлекает иного специалиста в качестве эксперта. Также обращает в суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению сохранности имущества (наложение ареста на имущество).

3. Реализует имущество должника путем проведения аукциона.

Аукцион проводится в рамках соответствующих требований. Имущество, которое не реализовано на торгах предлагается кредиторам в счет их требований. Если имущество не продано, оно возвращается должнику. 

4. Составляет реестр кредиторов.

Финансовый управляющий уведомляет кредиторов о ходе дела, о времени и дате проведения аукционов.

5. Выявляет признаки преднамеренного или фиктивного банкротства.

Одной из немаловажных задач финансового управляющего является выявить неправомерные действия должника, которые привели к банкротству и нанесли ущерб кредиторам.

6. Возвращает дебиторскую задолженность.

Если в ходе дела о банкротства финансовый управляющий выявил задолженность перед должником, он взыскивает задолженность и включает в конкурсную массу.

7. Составляет отчетности о ходе процедуры банкротства и ее завершении. 

Как назначается финансовый управляющий? 

На заметку!
Финансовый управляющий обязательно должен состоять в СРО Арбитражных управляющих. 

При обращении в арбитражный суд о признании банкротом, в заявлении обязательно указывается:

- наименование СРО, из состава которой назначается ответственное лицо (финансовый управляющий). Данные кандидата СРО направляются в суд для утверждения, после принятия судом решения, арбитражный управляющий приступает к своим обязанностям.

- внести денежные средства на депозит арбитражного суда на выплату вознаграждения финансовому управляющему.

Вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов, которые выплачиваются финансовому управляющему единовременно после завершения процедуры банкротства гражданина. 

На заметку!
Фиксированная сумма – 25 тысяч рублей за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве. Размер процентной части – 7% размера выручки от реализации имущества гражданина и выплачивается за счет денежных средств, полученных в результате реализации такого имущества.

Расходы финансового управляющего в деле о банкротстве оплачиваются должником или возмещаются после проведения торгов. 

С даты вынесения арбитражным судом определения о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина полномочия финансового управляющего прекращаются.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: