Закон о коллекторах

Автор:
Пепеляев Дмитрий Анатольевич
Опубликовано:
05.03.2022
Просмотры:
192
Содержание:

Период пандемии грозит не только вспышкой заболеваемости ковидом, но и потерей работы, снижением доходов. Следствием этой ситуации может стать многочисленные просрочки платежей кредитов и ипотек. И в короткий момент человек может из платежеспособного гражданина превратиться в должника перед банками, выдававшими ему кредит, или перед коллекторскими агенствами, выкупившими у банка, других кредитных организаций его долги.


Коллекторские агентства, которые выкупают долги

В законодательстве не рассматривается понятия «коллектор» и «коллекторские агентства». Вместо них используются понятия «кредитор» или «лицо, его заменяющее». Но законом определены круг лиц, которым банки и другие финансовые организации могут продать свои долги:

  • это юридические лица, которые профессионально занимаются предоставлением потребительских кредитов или займов (кредитные и некредитные организации);

  • юридические лица, которые занимаются возвратом просроченных долгов физических лиц  – коллекторские агентства;

  • специальные лица или финансовые организации, которые указаны в письменном согласии заемщика.

На заметку!
Возможна ситуация, когда один банк продает долги заемщика другому банку. Но это случается крайне редко. Ведь выбивание долгов – это не специализация кредитной организации. А коллекторские агентства специализируются на этом: выкупают проблемные долги, а потом заставляют должника выплачивать их или распродают его имущество.

Формы сотрудничества банков и коллекторских агентств

Существуют 2 вида коллекторских агентств. Во-первых, это организации, которые занимаются выкупом долгов у кредиторов. Во-вторых, это агентства, работающие по найму за определенный процент с имеющегося долга.


Поэтому банки в отношении своих должников могут предпринять следующие действия:

  1. Банки могут продавать долги заемщика коллекторским агентствам, причем, не уведомляя об этом должника. Если в договоре, подписанном должником, оговаривается, что в случаях просрочки банк может без согласия заемщика уступить свои права по отношению к заемщику третьему лицу, то он не должен для того, чтобы продать проблемные долги, спрашивать разрешение должника на это.

  2. Банки могут привлечь коллекторские агентства для возврата долгов проблемным заемщиком, подписав с ним специальный договор на конкретных условиях. В этом случае долги остаются в том же банке, где выдавался кредит. Но банк обязан уведомить об этом должника в течение 30 рабочих дней.

В уведомлении должны содержаться:

  • данные о коллекторском агентстве;

  • данные о задолженности и сроках и порядке погашения;

  • реквизиты счета, на который может быть перечислена задолженность;

  • контактные данные агентства. 

Важно!
Банки могут продавать только просроченные задолженности с соблюдением нескольких условий. Самое главное из них: должно быть получено решение суда и открыто исполнительное производство.

Чтобы не стать мишенью для угроз представителей коллекторских агентств, важно адекватно оценивать свои возможности и не взваливать на себя тяжелую обязанность выплачивать взносы, превышающие ваш ежемесячный доход.

Но если такое случилось, стоит подумать о реструктуризации долга или даже процедуре банкротства, с помощью которой можно полностью списать долги.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: