РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Изменения в процедуре банкротства физических лиц в 2022-ом году

Изменения в процедуре банкротства физических лиц в 2022-ом году

Автор:
Пепеляева Екатерина Анатольевна
Опубликовано:
06.03.2022
Просмотры:
237
Содержание:

Иногда единственной возможностью раз и навсегда распрощаться с долгами становится банкротство. Это финансовая несостоятельность, признанная в судебном или внесудебном порядке. 

На заметку!
Если долг зашкаливает за 500 тысяч и выплатить его нет никакой возможности, банкротство – хороший выход из этой трудной ситуации. Какие же изменения в процедуре банкротства физических лиц действуют в 2022 – ом году?


Что такое внесудебное банкротство

В 2022 году возможны 2 вида процедур банкротства. Один из них - это процедура банкротства без участия суда. Для ее начала необходимо соблюдение 3 условий:

  1. Размер долга - от 50 до 500 тысяч рублей. В эту сумму не входят пени и штрафы.

  2. В отношении должника уже возбуждалось исполнительное производство, но закончилось оно ничем.  Долги так и не были выплачены.

  3. Во время подачи заявления в отношении должника не должно быть возбуждено исполнительное производство.

При наличии перечисленных условий должник подает соответствующее заявление в МФЦ со списком всех долгов, которые надеется списать, и со списков и адресами всех своих кредиторов.

Специалисты МФЦ проверяют представленную информацию и, если нет никаких отводов, данные о начале процедуре банкротства вносятся в Единый федеральный реестр о банкротстве.

Если в течение полугода не появятся обстоятельства, которые помешают признать должника несостоятельным, его официально объявят банкротом.

Судебная процедура банкротства

Если общая задолженность превышает 500 тысяч рублей, то для признания должника банкротом используется судебная процедура. Для подачи заявления о признании банкротом в арбитражный суд необходимо уплатить госпошлину и собрать пакет необходимых документов.

Основные этапы прохождения процедуры банкротства

Подача заявления – это лишь первый этап в длительной процедуре признания должника несостоятельным. Она может продлиться от полугода до нескольких лет. Основные стадии признания должника банкротом через суд:

  1. Первое заседание суда, на котором должник должен доказать свою несостоятельность.

  2. Изучение судом материалов дела, на которое может уйти до 3 месяцев.

  3. Непосредственное начало процедуры банкротства. В это период все имущество и деньги должника переходят под строгий контроль суда.

Необходимо помнить о том, что процедура банкротства – дорогостоящая операция. По разным подсчетам должнику понадобится от 50 тысяч рублей и больше. Это расходы, связанные с публикацией о банкротстве в разных источниках, в том числе и в ЕФРСБ, с вознаграждением арбитражного управляющего, с уплатой госпошлин и другими дополнительными расходами.

Основные варианты решения суда

Суд может вынести следующие поэтапные решения. Среди них:

  1. Подписание мирового соглашения между должником и кредиторами, при котором должник выполняет ряд условий для списания долгов без объявления его банкротом.

  2. Реструктуризация долга с приемлемыми для должника условиями. Это стадия может длиться несколько лет.

  3. В случае, когда доходов должника не хватает для выплаты долгов во время реструктуризации, суд объявляет должника банкротом.

Во время 3-ей процедуры все имущество должника распродается на торгах, и даже если вырученных средств не хватит для выплаты задолженностей, должник объявляется банкротом и с него списываются все долги. В имущество не входит та часть, которая не может быть взыскана по законодательству. Это заработная плата не менее МРОТ на должника и членов его семьи и единственное жилье.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: