РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Мировое соглашение на стадии исполнительного производства

Мировое соглашение на стадии исполнительного производства

Автор:
Пепеляев Дмитрий Анатольевич
Опубликовано:
07.03.2022
Просмотры:
373
Содержание:

Исполнительное производство предусматривает соглашение сторон и добровольное урегулирование взаимных претензий и требований, т.е. мировое соглашение. Его составление означает примирение сторон на условиях, приемлемых и должнику, и кредиторам. Тем самым спор, возникший между сторонами, полностью ликвидируется. 


Составление мирового соглашения

Для оформления мирового соглашения необходимо заявление лиц, участвующих в исполнительном производстве, в частности, кредитор или кредиторы и должник. Они могут подать в суд одно заявление или написать отдельные заявления. Важно также приложить все сопроводительные документы: справку от судебного пристава, доказывающую о начале исполнительного производства и сам лист исполнительного производства,

Основные условия составления мирового соглашения

Согласно закону, мировое соглашение – это письменный договор, подписанный всеми сторонами или их представителями. Мировое соглашение подписывается при следующих условиях:

  1. Истец и ответчик должны добровольно прийти к решению заключить такой договор. Заключение мирового соглашения не должно ущемлять ничьи права.

  2. В случае, когда соглашение подписывается представителями сторон, необходимо предъявить доверенности на подписание мирового соглашения, выданные участвующими в споре сторонами.

  3. В соглашении оговорены условия, сроки исполнения обязательств, взятых на себя сторонами. В договоре могут быть предусмотрены отсрочки платежей, понижение процентов погашения долга, частичное или полное прошение долга или другие условия, которые не противоречат федеральному законодательству.

  4. Все положения в документе должны быть изложены четко и понятно, чтобы затем не возникли новые споры.

Важно!
Мировое соглашение означает прекращение существующего гражданско-правового конфликта между сторонами и невозможности впоследствии выдвигать дополнительные требования.

Порядок составления мирового соглашения

Заключение мирового соглашение происходит в полном соответствии со ст. 173 ГПК РФ. Закон предусматривает следующий порядок составления мирового соглашения:

  1. Все условия заключения мирового соглашения заносятся в протокол заседания суда, который подписывается обеими сторонами (истцом и ответчиком). К протоколу приобщаются письменные заявления сторон на заключение договора.

  2. Суд объясняет каждой из сторон последствия заключения соглашения.

  3. После заключения соглашения суд оглашает решение прекратить производство по данному делу по соглашению сторон. Все условия принятого и утвержденного судом соглашения оговариваются в определении суда.

Если в ходе судебного заседания стороны не заключили мировое соглашение, суд также выносит свое определение. Суд может не утвердить мировое соглашение только в случае, когда оно не соответствует или противоречит закону и ущемляет интересы других лиц.

Наказание за неисполнение мирового соглашения

Мировое соглашение должно быть принято к обязательному исполнению. Если оно добровольно не выполняется, суд принимает решение о принудительном исполнении: выдает исполнительный лист одному из сторон (истцу) и начинается исполнительное производство. В исключительных случаях по заявлению одно из сторон суд, который выдавал исполнительный лист, может принять решение об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения.

Мировое соглашение может быть расторгнуто только в случае, когда в документе были ущемлены чьи-то права, или при банкротстве. 

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: