РосПравда. Бесплатные юридические консультации с ТОПовыми экспертами РФ » Блог » Статьи » Через сколько пристав закрывает исполнительное производство

Через сколько пристав закрывает исполнительное производство

Автор:
Пепеляев Дмитрий Анатольевич
Опубликовано:
09.03.2022
Просмотры:
212
Содержание:

Все сведения о неоплаченных штрафах, налогах и других долгах передаются в федеральную службу судебных приставов.  Эта организация наделена государством всеми полномочиями для взыскания долгов. Какова процедура взыскания долгов и чем она чревата для должника? Давайте разбираться.


Каков срок оплаты задолженности судебным приставам

Сразу же после того, как в ФССП приходят документы о неоплаченных долгах, возбуждается исполнительское дело, и информация об этом размещается в базе данных. Одновременно доставляется исполнительный лист. С этого времени отсчитывается 5 дней, в течение которых должник может выплатить все долги без каких-либо дополнительных трат: штрафов. пени  и т.д. Но здесь нужно помнить, что 5 дней отсчитывается с момента доставки исполнительного листа, а не с момента уведомления должника. Т.е. может случиться так, что в почтовом ящике уведомление лежит уже давно, а должник и не знает об этом, так как давно не заглядывал. И срок добровольного исполнения истекает.


Что происходит после истечения 5 дней    

Если в течение 5 дней должник не выплатит долг, к его размеру прибавляется исполнительский сбор в размере 7% от общей суммы, но не менее 1000 (тысячи) рублей для физических лиц и 10000 рублей для задолжавшей организации. После того, как 5 дней прошли, судебные приставы начинают активно искать контакта с должником, звонить, приходить домой, связываться с родными и коллегами. На имущество, на счета должника может быть наложен арест. А самому должнику в случае неуплаты может грозить даже арест.

Здесь также действует срок давности – 3 года с того момента, когда суд принял решение взыскать долги с должника, и это решение вступило в силу. В течение этого периода должнику могут принести исполнительный лист.


Как узнать, что в отношении вас возбуждено исполнительное дело

Никому не хочется, чтобы в отношении к нему открыли исполнительное производство. Чтобы предотвратить проблемы, лучше вовремя оплачивать все долги.  Для этого важно периодически просматривать уведомления в  личном кабинете на сайтах  Госуслуг и ФССП. 

В противном случае взыскатель передает дело в суд. Суд принимает решение о взыскании с должника долга. Этот исполнительный документ вместе с заявлением взыскателя передается в ФССП, где судебный пристав начинает исполнительное производство. 

Должнику важно быть в курсе о ходе исполнительного производства. Это можно сделать:

  • через Госуслуги (здесь можно настроить e-mail – рассылки о различных изменениях в ходе исполнительного дела);

  • при личной встрече с судебным приставом;

  • через сайт ФССП (при вводе данных на экран выводятся все действующие и прекращенные исполнительные производства).

Исполнительное производство может быть закрыто, если должник вносит всю сумму долга. Оно может быть прекращено, если в течение 3 лет судебный пристав не смог взыскать в силу объективных причин долги. После прекращения исполнительного производства через полгода взыскатель может повторно подать исполнительный лист. И сделать это он может в течение 3 лет после прекращения производства. Это может происходить бесконечно.


Когда заканчивается исполнительное производство

Сроки в исполнительном производстве могут исчисляться годами, месяцами и днями:

  1. Срок, исчисляемый в годах, заканчивается в последний рабочий день последнего года.

  2. Срок, исчисляемый в месяцах, последний день последнего указанного в сроке месяца.

  3. В срок, исчисляемый днями, не входят выходные дни.

На заметку!
если последний день, указанный в сроке – нерабочий, то срок заканчивается в следующий день, являющийся рабочим.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: