Что такое основной долг по кредитной карте

Автор:
Пепеляева Екатерина Анатольевна
Опубликовано:
10.03.2022
Просмотры:
227
Содержание:

Мы пользуемся кредитной картой сегодня каждый раз, когда нужно оплачивать покупки. Снимаем наличные и не думаем, что стоит просрочить выплату по долгам хотя бы на один день, кроме основного долга придется платить еще проценты и штрафы.


Что такое основной долг и общая задолженность по карте

Снимая наличные, оплачивая картой покупки, переводя деньги на чей-то счет, мы накапливаем основной долг. Он складывается из трат за сутки, неделю, месяц. То есть основной долг - это сумма затраченных средств с кредитной карты за конкретный период.

Но общая сумма долга может превышать основной долг. Если долг оплачивается в рамках льготного периода, то общая сумма может незначительно отличаться от основного долга. В разницу могут входить:

  • плата за пользование средствами карты;

  • сумма, снимаемая ежегодно или ежемесячно(зависит от банка и условий выдачи кредитной карты) за обслуживание карты;

  • комиссия за отдельные операции;

  • оплата дополнительных услуг, в частности, снятие наличных.

Важно!
Владельцу кредитной карты необходимо внимательно ознакомиться с условиями пользования. Кредитные карты разных банков отличаются по длительности льготного периода, по комиссии за снятие наличных или перевод, платой за пользование картой.

Случается, что льготный период заканчивается, а основной долг остается невыплаченным. В этом случае общая сумма задолженности становится еще больше и увеличивается с каждым днем. Набегают проценты за просрочку, штрафы за перерасход лимитной суммы, неустойка.

Как формируется общая задолженность

При осуществлении каждой операции по кредитной карте банк устанавливает сроки возвращения долга. Чтобы не выплачивать дополнительные средства банку, важно уложиться в беспроцентный период. У каждого банка он свой, например, у Альфа-Банка этот период доходит до 120 дней, у Сбербанка – до 50 дней. 

Условия формирования задолженности:

  1. Если основной долг внесен в рамках льготного периода, проценты не начисляются.

  2. Если владелец карты не выплатил полностью снятые по карте деньги в льготный срок, просрочки не будет, так как минимальный платеж внесен. Но оставшаяся сумма долга облагается процентами.  Условия льготного периода перестают действовать, причем с даты первой покупки.

  3. Если владелец не вносит даже минимальный платеж за льготный период, кроме повышения процентной ставки, ему грозит штраф и неустойки.

Таким образом, задолженность резко увеличивается с момента окончания льготного периода. К основному долгу прибавляется проценты и штрафы.

Как избежать просрочки и начисления штрафов

Самое простое правило – не пользоваться кредитной картой. Но если это невозможно, надо строго следить за своими тратами и погашать основной долг в рамках льготного периода.  

Еще несколько правил для минимизации общей задолженности по карте:

  1. Оплачивать кредитной картой только покупки.  Снятие наличных по карте многих банков облагается комиссией, так как на содержание банкоматов и офисов затрачиваются огромные средства. Их банку нужно возвращать.

  2. Облагаются комиссией и переводы с карты на чужие счета. Поэтому такие операции с кредитной карты лучше не выполнять.

  3. По умолчанию к карте могут быть подключены страхование, смс-уведомления и другие опции. За них взимается ежемесячная плата, необходимо обратиться к представителю банка, чтобы отключить все ненужные опции. Возможно их отключение через личный кабинет Интернет-банка.

Важно!
Даже если вы не пользуетесь кредитной картой, и она пылится где-то на полке, банк продолжает взимать с вас комиссию за пользование картой. В этом случае лучше отказать от кредитной карты и расторгнуть действующий договор с банком. Иначе долги будут копиться, будут повышаться проценты, начисляться штрафы, и вы не успеете очнуться, как окажетесь на грани банкротства.

Остались вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Задать вопрос
Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Приглашаем к нам в офис по адресу:
ул. Марксистская 34, корпус 8, этаж 10, офис 9
09:00 до 19:00 пн-пт
Звоните нам по телефону:
или пишите в месседжерах: